钟芳峻

钟芳峻

钟芳峻

钟芳峻

钟芳峻,(1898—1938),又名秀峰,国民革命军第六十三军第一五三师第四五九旅少将旅长。1898年夏天出生在广东省河源县黄村区宁山一个农民家庭。后移居该区红十月乡。少年时期就读于家乡的崇伊中学。父亲是个铁匠,钟芳峻在家时帮助父亲干活,学得一手铁工技艺。后钟家因一场官司而破产。1920年,钟芳峻投奔粤军,开始了军旅生涯。在粤军时,他先后参加大小战斗数次,屡立战功,历任排长、连长、营长。1934年任第一军第三师上校团长。1936年任第六十三军第一五三师第四五九旅副旅长。1937年7月抗日战争全面爆发后,于1938年升任少将旅长。

1938年10月初,日本由台湾调来敌军4万余人,军舰30余艘,飞机七八十架,在日寇华南派遣军司令官后藤中将指挥下,进攻广州,于19日进抵罗浮山麓“福田”附近,遭遇到153师459旅的阻击,于是展开剧烈的战斗。 原来防守广东前线的153师(师长张瑞贵)担任由虎门至宝安这一带防线,陈耀枢的457旅分驻宝安、乌石岩、西乡一带。钟芳峻的459旅分驻北栅、居奇、沙井、新桥、楼村各地。第四路军总司令余汉谋命令,留陈耀枢旅在宝安不动,调钟芳峻旅向博罗方面进发。钟芳峻旅所辖之916黄志鸿团,914之张孚亨团,于10月16日由宝太公路向宁步、大朗、石马、常平沿途开进,钟芳峻于17日到达九子潭附近。稍事休息,打探敌情,侦悉敌人自陷惠阳后,未受任何部队阻击,向惠博公路日夜兼程,长驱直入。钟芳峻获悉敌人态势,于是17晚三更做饭,由九子潭连夜开向罗浮山麓福田之线前进。拂晓前到达福田阵地时,已看见敌人沿途灯火,钟芳峻以坦克车为前导,掩护步兵行进,大部队掩蔽在小树林内,出敌不意,迎头痛击,机枪、步枪、迫击炮一时并发,响声震天,山谷雷鸣。打得敌人乱作一团。不久,天色大明,敌人后续部队亦继续开到,于是展开剧烈的战斗。战至上午8时左右,见敌人炮兵已推进罗浮山上,居高临下,向我射击,敌人骑兵,向我两翼包抄,在地形上敌人比我有利,在人数上敌众我寡,战斗形势显然于我不利,但中国军队上下同心,激于义愤,不顾成败,只有拼命战斗。敌我战斗激烈,双方尸骸遍地。战至中午时分,我军死伤较多,人数渐少,敌人已分清形势,随即出动大批飞机向我部队轰炸,于是我军伤亡更重。916团团长黄志鸿见已无部队使用,即亲率团部特务连向敌冲锋,敌人集中火力,向我射击,黄团长被机枪击中,身负重伤。

钟旅长自福田战斗结束后,他以部队战败,后援不继,请缨再战,又无可能。是晚行抵石滩,思前想后,不胜悲愤,即行拔枪自杀。为卫士抢救,伤后未死,但他已立定以死报国的决心,见卫士离开身边,即奔出投河。以伤后淹水,无人及时拯救,发觉时,业已毙命,经地方群众备棺埋葬石滩。消息传来,全军悲恸。后153师师部于1939年春派原459旅旅部军官程琦前往石滩,寻觅钟旅长尸首,重备棺殓,将柩运回五华原籍安葬。

本文关键词: 钟芳峻
相关阅读
责任编辑:刘佳星校对:总编室最后修改:
0