杨宏明

杨宏明

摘要:1925年回乡时,三里岗一带已有中共党员活动。母亲余细女和长兄杨宏奎毅然投身革命。在他们的影响和带动下,他报名加入儿童团,被小伙伴们推选为团长,参加了轰轰烈烈的农民运动。 大革命失败后留在当地坚持斗争。 1927年11月与长兄一起参加黄麻起义攻打黄安城的战斗。

杨宏明

杨宏明

杨宏明,号兴胜,1910年7月26日出生,湖北省黄安(今红安)县二程区三里岗村富家凹一个贫苦农民的家庭。小时在本村念过两年私塾,因交不起学费而中途辍学,被迫给地主家放牛。13岁随远房叔父去汉口靠卖苦力谋生。1925年回乡时,三里岗一带已有中共党员活动。母亲余细女和长兄杨宏奎毅然投身革命。在他们的影响和带动下,他报名加入儿童团,被小伙伴们推选为团长,参加了轰轰烈烈的农民运动。 大革命失败后留在当地坚持斗争。 1927年11月与长兄一起参加黄麻起义攻打黄安城的战斗。起义胜利后编入中国工农革命军鄂东军第一路军。同年12月上旬,工农革命军遭到敌人的疯狂反扑,部队被打散。在亲人失散,家里的房屋被地主“清乡团”烧毁的情况下,只身跑到麻城县南部,一边做工,一边打听部队消息。1928年冬终于找到了已改编为中国工农红军的原部队,当即归队。 1929年加入中国共产党。 土地革命战争时期,由一名普通战士逐级提升为红四方面军第四军第十一师三十二团团长,参加了鄂豫边三次反“会剿”、鄂豫皖革命根据地四次反“围剿”斗争,以及西征转战,川陕革命根据地反三路围攻、反六路围攻和红四方面军长征。因作战勇敢,常打胜仗,多次获奖,也数次负伤。抗日战争时期,任八路军冀南军区新九旅副旅长,参加了著名的百团大战。 1940年后调任冀南军区第四分区司令员兼政治委员,率部在临清、威县、邱县、馆陶之间开辟了方圆百余里的抗日根据地。粉碎了日军的多次“扫荡”。 1942年4月28日夜,日军万余人突然四面包围奔袭四分区。由于事先摸不清日军进攻的时间和规模,到29日拂晓日军逼近分区部队时,杨宏明才得到消息。他当即指挥部队分路突围。在激战中,他身先士卒,奋力拼杀。当部队即将冲出包围、脱离险境地的时候,他不幸身负重伤,壮烈牺牲在临清县姚尔庄村麦田里。

中共冀南区党委及冀南行署为了纪念杨宏明烈士和同时牺牲的分区政治部主任孙毅民烈士,决定将临清县西部及清江、企之三县各一部分新建为县,命名为“宏毅县”。直到1945年日本投降之后,冀南行署才决定将该县撤销,恢复原县建制。

本文关键词: 杨宏明
相关阅读
责任编辑:刘佳星校对:总编室最后修改:
0