宁延令:坚决维护党中央权威和集中统一领导

宁延令:坚决维护党中央权威和集中统一领导

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进全面从严治党的重大举措和加强党内监督的战略性制度安排,统一部署积极推进。在党中央坚强有力的领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,突出发现问题、形成震慑,到围绕“六项纪律”,深化“四个着力”,突出纪严于法、纪在法前,再到聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越明显。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进全面从严治党的重大举措和加强党内监督的战略性制度安排,统一部署积极推进。在党中央坚强有力的领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,突出发现问题、形成震慑,到围绕“六项纪律”,深化“四个着力”,突出纪严于法、纪在法前,再到聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越明显。

2015年8月,党中央修订印发了《中国共产党巡视工作条例》,有力地推动了巡视工作制度化、规范化开展。近期,根据巡视工作新的理论和实践创新成果,党中央又决定修改巡视工作条例,近日印发了修改后的《中国共产党巡视工作条例》。新修改的《中国共产党巡视工作条例》,指导思想更加全面,政治站位更加凸显,工作重点更加聚焦。

新修改的《中国共产党巡视工作条例》规定,深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这为我们加强和深化巡视工作指出了重点,指明了方向,我们要结合巡视工作实际,深刻领会,坚决贯彻落实。

聚焦坚持党的领导,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致

党的领导是中国特色社会主义制度最本质的特征,坚持党的领导是最重要的政治。深化政治巡视,就是要紧紧盯住被巡视党组织领导班子党的领导是强还是弱,是否自觉维护党中央权威,开展巡视监督,深入了解情况,发现问题。

一要着重了解被巡视党组织领导班子政治标杆直不直,“四个意识”强不强。看是不是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是不是坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,有无违背党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,理想信念不坚定、宗旨意识淡薄、服务人民不实等问题;是不是严格做到党章规定的“四个服从”,不折不扣贯彻党的路线方针政策和中央重大决策部署,有无“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止等问题。

二要着重了解被巡视党组织领导班子政治要求严不严,政治站位高不高。看是不是正确履行政治责任,聚焦主业主责,发挥“把握方向、总揽全局、协调各方”的作用,是不是坚持按照中央“五位一体”总体布局,结合所在地方、部门、单位实际部署和推进工作,有无偏离总体部署、自行其是、盲目推进等问题;是不是坚决贯彻中央“四个全面”战略布局,结合实际统筹推进各项工作,有无畸轻畸重、片面推进工作等问题;是不是坚持按照中央新发展理念指导推动工作,有无因循守旧、不思进取,不敢担当、举步不前等问题。

三要着重了解被巡视党组织领导班子完成政治任务坚不坚决,政治立场坚不坚定。看党组织领导班子成员政治觉悟高不高,政治鉴别力强不强,是不是在大是大非问题上旗帜鲜明、敢于亮剑、维护党中央权威,有无立场不明、态度暧昧,心口不一、阳奉阴违等问题;是不是严格遵守党内政治生活准则、政治纪律和政治规矩,自觉服从党中央集中统一领导,有无重大事项、重大问题不请示报告,擅自决定等问题;是不是深刻认识中央查处的系列重大案件本质,主动讲清问题、划清界限、肃清影响,坚定地站在党和人民一边。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0