继续推动中国经济稳中向好的三个关键点

继续推动中国经济稳中向好的三个关键点

日前,国家统计局发布了上半年国民经济运行成绩单,上半年GDP同比增长6.9%,二季度也实现6.9%的增速,已连续8个季度保持在6.7%至6.9%之间。国际货币基金组织、经合组织、摩根士丹利也纷纷将今年中国经济增速预期上调至6.7%、6.6%、6.6%……一串串数字充分表明中国经济增长的稳定性不断提高,向世界经济发展交出了一份稳中向好的半年答卷。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏用两句话概括了上半年经济运行的特点:一是稳的格局更加巩固,二是好的态势更加明显。

在国务院政策研究室主任、新闻发言人严鹏程看来,上半年这些成绩是在我国经济总量已经很大的情况下取得的,来之不易,为实现全年经济发展预期目标并取得更好结果,奠定了坚实基础。

增长新动能:多方面共同拉动经济增长

尽管今年上半年经济增长6.9%,但有声音认为上半年有大量基础设施建设,经济的增长主要依靠这方面的投资拉动,或难以长久。

针对当前出现的“上半年经济增长主要依靠基础设施投资拉动”质疑,严鹏程也作了回应,他表示,上半年经济增长的动力来自多个方面,包括消费、创新、供给侧结构性改革等多高方面,投资只是其中一个方面。

严鹏程也没有否认投资的重要性:“今天的投资就是明天的供给。合理有效投资不仅仅是推动当前经济增长的动力之一,更是决定未来供给结构和经济结构、提升中长期经济发展潜力的关键因素。”

任重道远:成绩超预期 下半年任务依然艰巨

我国上半年经济取得这样的成绩,是超出很多专家预期的,在财政部财政科学研究所原所长贾康看来,二季度经济增长超过6.9%,那么全年实现6.5%以上的增速目标应该没有悬念。

对顺利实现全年6.5%的预期增长目标持乐观太多的人不在少数,但严鹏程还是强调,由于全球经济复苏的不稳定、不确定、不可预测的因素仍然较多,化解国内长期积累的一些深层次结构性矛盾和潜在的风险隐患,下半年任务依然艰巨。

我们可以看到当前中国经济不但稳定保持中高速增长,并且结构也在快速优化。当前中国经济最主要的动力来自于服务业、消费和高科技产业,上半年互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、保险业等行业商务活动指数均位于60.0%以上的高位景气区间,网上零售额同比增长33.4%,高技术产业增加值同比增长13.1%。可以说,新经济已经成为中国经济增长主要动力来源。而这种高质量增长方式,离不开金融支撑的深化,例如电子商务背后的金融价值链、高技术产业背后的投资价值链。随着经济的转型升级发展,经济与金融之间的循环关系也在演进升级,只有让金融供给跟上经济发展需求,才能实现健康、可持续发展。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0