短道速滑

短道速滑

摘要:短道速滑比赛以预、次、半决、决赛的比赛方式进行,采用淘汰制。4至8名运动员在一条起跑线上同时起跑出发,抽签决定站位。在不违犯规则的前提下运动员可以随时超越对手。

短道速滑(short track speed skating) 是一种在冰上竞速的运动,由于滑道较短,该项目也是冬奥会中速度最快最刺激的比赛。本届奥运会短道速滑项目共设8个小项。男子项目为:500m、1000m、1500m、5000m接力;女子项目设:500m、1000m、1500m、3000m接力。

短道速滑。起源于加拿大。19世纪80年代,加拿大修建室内冰球场,一些速度滑冰爱好者经常到室内冰球场练习。及至90年代中期,加拿大的蒙特利尔、魁北克、温尼伯等城市相继出现室内速度滑冰比赛。1905年加拿大首次举行全国短道速滑锦标赛,后逐渐在欧美国家广泛开展。1921年举行了第一届国际短道速滑锦标赛。1969年加拿大在第33届国际滑冰联盟代表大会上,向与会代表散发了《短跑道速度滑冰规则》,1975年国际滑冰联盟成立短跑道速度滑冰技术委员会。1976年首次在美国伊利诺伊州的尚佩思举行国际短道速滑赛。1981年起举办世界短道速滑锦标赛。1998年的卡尔加里冬奥会上设置了短道速滑的10个表演项目,1992年被列为冬奥会比赛项目。

短道速滑比赛以预、次、半决、决赛的比赛方式进行,采用淘汰制。4至8名运动员在一条起跑线上同时起跑出发,抽签决定站位。在不违犯规则的前提下运动员可以随时超越对手。

短道速滑场地是一椭圆形滑道,长111.12米为标准长度,但可以因当地地形或场地限制有所调整,不得少于100米,多于125米。选手出发后,可以随时超越对手,最先抵达终点的名次最前,并以计时器辅佐比赛。故意推挤其他选手会被判失格,因此如何保持在前,以及落后时如何超前,就成为该运动最精彩刺激的地方。

接力赛每队4人,可以随时替补接力,接力时只要在滑道上碰触本队选手身体任何地方即可,但仍有接力区范围限制,超越接力区仍会被判失格。另一个限制是,最后两圈需为同一位选手滑完,也就是在最后两圈时不得再更换选手。

依照比赛距离不同,500米共滑4圈半、1000米9圈、1500米13圈半,女子3000米接力是27圈、男子5000米接力是45圈。

短道速滑以速度取胜,因此在运动员的装备上有着严格的要求,短道速滑安全头盔应符合现行的ASTM标准。头盔必须有一个规则的形状不能有突起。耐切割手套或皮革制成的连指手套,或不含羊毛的合成材料手套。防割、防扎耐用材料的护腿。符合97.1402号MU型安全比赛服长袖长裤连身服。软垫或软垫的硬壳护膝。冰刀管必须是封闭的,刀根必须是园弧形。最小半径为10毫米。刀管最少有两点固定在鞋上,没有可动的部分。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0