霍高智:我为冬奥找雪道

霍高智:我为冬奥找雪道

摘要:为了申奥,在两年多的时间里,我带领工作人员爬了一百多次海坨山。为了宣传申奥,需要拍摄海坨雪景。冬天最冷的时候,我带着摄影师冒着零下三十度的严寒和八级狂风爬上小海坨山顶。

 

大家好,我叫霍高智,是延庆区的专业技术人员。今天我要和大家说说我冬奥找雪道的故事。

说起我和2022年北京冬奥会的缘分,还真挺有意思,那是我做梦也没想到的。2013年的4月,国家体育总局的专家们找到了我,说是为了申办冬奥会,需要找落差800米的大山作为高山滑雪场。落差800米?我想了想就说:“小海坨山合适。”并向专家们介绍了小海坨山的情况。专家听完后马上就决定去实地考察测绘。你们可能要问了:“专家考察滑雪场,怎么就找到你了呢?”因为人们都说我是延庆的活地图。我经常考察自然环境,走遍了延庆的山山水水,爬遍了延庆的一百多座山峰,要说对本地大山的熟悉,没人比得上我了。就这样专家们才找到了我。

领导还让我为测绘队当向导,我别提多高兴了!心想我熟悉海坨山的每一条山路,当向导绝对没问题。可万万没想到还真就出了问题。第一回上山,我就领错了路,最后干脆就没路可走了。没有路也得走!我们硬是闯出了一条路。测绘过程中,我们每天都是天刚亮就出门,天黑了才下山,还经常被雨水露水打得浑身透湿,邻居见到后对我说:“你天天泥猪疥狗似地回来了,可图个啥呀?”我说:“我图的就是能和冬奥会结缘。能天天爬海坨,我心里高兴啊!”测绘过程中,需要在山坡两侧的悬崖上设立观测点。测绘人员登山外行,我就接过器材,带领队员攀登悬崖。队员们对我说:“老霍呀,你这是要训练我们去攀登珠穆朗玛峰呀!”队员们的乐观精神,让我有使不完的劲儿。我们只有一个共同心愿,那就是为申办冬奥会提供准确的场地数据。国外建设高山滑雪场,一般是用直升机反复测绘百十次。可我们就靠着两条腿,在十分复杂的地形中,同样也拿出来了准确的数据,为国家节约了大量资金。根据测绘结果,我提出五条滑雪线路供专家参考,最终专家们选定了其中的一条。

专家团里有个75岁的单兆鉴老人,是1957年我国第一位高山滑雪的全国冠军。为了考察场地,他也坚持和我们一起爬上小海坨山。单老告诉我,他这辈子最大的心愿,就是中国也能举办冬奥会。他还说,经过论证,我国新疆的阿勒泰地区是人类滑雪的起源地,要是能在北京和张家口举办冬奥会,那就相当于滑雪项目又回到中国了!单老的精神让我很感动。在以后的日子里,看到那些天天早出晚归、中午吃冷饭的工作人员和专家们,我更理解了中国为什么要申办冬奥会,那是我们中国人的百年梦想!要向世界证明我们中国的实力!

为了申奥,在两年多的时间里,我带领工作人员爬了一百多次海坨山。为了宣传申奥,需要拍摄海坨雪景。冬天最冷的时候,我带着摄影师冒着零下三十度的严寒和八级狂风爬上小海坨山顶。任务完成了,我的脖子却被冻伤了,一片青紫,爱人看了直心疼。我笑着对她说:“我这点伤小意思,你不知道,海坨山顶的雪景可美了,那可是咱们申办冬奥会的比赛场地啊!”

终于等到了2015年7月31日,在八达岭庆祝会场上,当传出2022年冬奥会的举办城市是“北京”的时候,全场一片欢呼,我却静静地站在一旁,我又想起了单老的心愿,想起那些为申奥默默奉献的人们。我们梦想成真了,北京成为全世界第一个既能举办夏季奥运会又能举办冬季奥运会的城市,这是所有中国人的骄傲!我觉得四周的大山变得更加美丽了!

我怎么也没想到,都快五十的人了,还真就跟冬奥会结了缘了。每当人们说起冬奥会高山滑雪场,我都会自豪地说,能为北京冬奥会做这些事情,是我一辈子的光荣!

谢谢大家!

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0