改革开放 扩大朋友圈

改革开放 扩大朋友圈

摘要:“一带一路”的先行者,不能少了法显大师。这位山西文化名人,舍身求法、眷恋故土、坚定不移,对弘扬中国优秀传统文化发挥了巨大作用。

图①:太原钢铁(集团)有限公司生产的“笔尖钢”。

资料图片

图②:太原武宿机场。

仙 博摄

图③:今年2月,山西开行的首趟中欧班列。

君 健摄

2016年9月底,俄罗斯伊尔库兹克州已进入严寒。会场内,掌声热烈,经过表决,山西省成为东北亚地区地方政府联合会的正式成员,并成为能源气候变化专门委员会协调员地方政府。

作为由中、俄、韩、日等6个国家77个省级地方政府组成的地方政府间合作机构,该联合会对东北亚地区合作的意义不言而喻。山西此次加入,是山西省对外开放的成果,也为东北亚地区在能源领域的合作交流注入了新鲜血液。

扩大开放,拥抱世界,山西不断扩容的友城“朋友圈”,日益增强的国际影响力,正在为发展转型拓出一片新天地。

自主品牌丝路“圈粉”

转型之路提质增效,经贸合作弯道超车

7月5日,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的珂尔美展览中心,24家山西品牌企业、300多个行业品牌亮相。

此次展会上,晋能清洁能源科技有限公司携285W高效多晶组件亮相。此前,晋能组件产品已出口至巴西等多个国家,伴随此次亮相,哈萨克斯坦将成为又一重要市场。这是“山西品牌丝路行”的一部分,各种展品让哈萨克斯坦民众对山西充满了向往。

农产品的出口形势同样喜人。2015年6月,运城苹果代表中国首次出口美国;2016年6月运城油桃出口首发澳大利亚。运城水果出口世界高端国家市场,极大地促进了产区的农业增收。今年上半年,山西省农产品出口2.99亿美元,同比增长65%。其中,水果出口2.2亿美元,较去年同期翻一番。

转型之路上疾步前行的山西,面对与其他省份的差距,该如何提质增效,把握“一带一路”的历史机遇,实现国际经贸领域的弯道超车?

目前,“山西品牌丝路行”已开展三年,400多家企业、2000多种产品轮番登场,匈牙利、意大利、俄罗斯、波兰等13个国家悉数留下了对山西的赞叹。

通过“山西品牌丝路行”,山西与“一带一路”沿线国家的重要商协会、政府经贸机构建立起业务联系和合作渠道。搭建起管道,“现金流水”才会水到渠成。

山西省商务厅厅长孙跃进表示:“山西的发展短板在开放,未来也在开放。要紧紧抓住国家‘一带一路’建设机遇期顺势而为,拓展开放发展新空间。”

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0