量体裁衣,用好分类指导这把“剪刀”

量体裁衣,用好分类指导这把“剪刀”

——桂林联勤保障中心加强基层党组织建设的一组取样镜头

摘要:联勤保障部队单位类型和人员成分多、环境差异大,保障任务重。相对于不同类型单位来讲,根据各自党组织特点抓好党建工作好比“量体裁衣”,分类指导则是上级机关这个“裁缝”手中的“剪刀”。

联勤保障部队单位类型和人员成分多、环境差异大,保障任务重。相对于不同类型单位来讲,根据各自党组织特点抓好党建工作好比“量体裁衣”,分类指导则是上级机关这个“裁缝”手中的“剪刀”。

桂林联勤保障中心自成立以来,针对不同类型党组织、不同岗位实际,加强分类指导,找准薄弱环节,创新方法手段,增强党建工作实效。他们为各单位制定“两学一做”学习教育常态化制度化方案,分阶段分系统建立联系点;突出用好“三会一课”基本依托,推动组织生活制度落实;分级分类组织“一肩挑”主官开展业务培训,提高各级书记党务工作能力;中心机关与基层党支部结对子,常态开展“帮建支部、帮带党员”活动……一系列切合部队实际的管用方法,推动了全面从严治党在末端的落细落实。下面,让我们通过一组取样镜头管窥一二。

取样镜头① 医院科室党支部

一次民主生活会

“近段时间,我因为参加学术会议较多,占用了大量工作时间,导致工作中出现推诿拖拉现象”“由于忙于日常业务,对科室住院伤病员关心不够,为兵服务意识有所淡化”……7月20日,第59医院消化内科党支部召开的民主生活会一开始,党支部书记吕黄勇便直奔主题揭短亮丑,率先向自己“开刀”,对自身近期出现的问题逐一进行自我批评,言辞恳切,态度端正,为整个民主生活会定下鲜明基调。

“像这样‘辣味’十足、提神醒脑的民主生活会,在过去很长一段时间并不多见。”按照“民主生活会挂钩帮建”计划安排列席会议的协理员李雪林告诉记者,以往,由于医院工作任务重,经常出现人员难集中、会议按时召开难等问题,加之个别科室党支部书记重业务轻党务,或是党务工作素质较弱,导致一些民主生活会只是走过场、搬形式,质量不高、辣味不浓。

针对这些突出问题,中心党委指导各医院党委注重统筹业务繁忙和组织生活落实难的矛盾,坚决把“熔炉”烧热烧旺。各科室党支部根据工作计划定期上报民主生活会召开时间、人员,机关依据实际进行审核,并采取列席、监督等形式进行现场指导,对落实情况进行量化评比。

消化内科民主生活会后,李雪林又来到疼痛科和儿科科室民主生活会现场。这两个科室党员数量少,加之最近临时外出党员多,院党委研究决定让两个科室成员联合召开民主生活会。虽然是合并开会,但每名党员毫不忌讳问题矛盾,一一摆上桌面说清楚。

“学习教育开展以来,通过有效分类指导,医院科室党支部已经形成了求真务实、敢于揭短亮丑的良好政治氛围。”李雪林一边如实填写列席民主生活会的监督调查表,一边这样告诉记者。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0