用数据看主席走过的“外交路”

用数据看主席走过的“外交路”

摘要:28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。习近平主席5年来外交行程的背后是责任,是担当,是公心,是中国的骄傲和自豪!

28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。

这,是中国国家主席习近平同志5年来的外交行程。透过这组数据,我们看到了什么?

数据背后是责任。2012年11月15日,在党的十八届一中全会上,当选为中国共产党中央委员会总书记的习近平同志,面对世界的目光,自信而又坚定地说:我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。责任重于泰山。5年来,肩负“中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林”的重责,无论是在联合国日内瓦总部,美国佛罗里达州的海湖庄园,俄罗斯莫斯科国际关系学院,还是德国利伯曼故居,英国白金汉宫,还是哈萨克斯坦共和国的阿斯塔纳,坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心,阿根廷布宜诺斯艾利斯共和国庄园,澳大利亚塔斯马尼亚州……中华人民共和国,这个伟大的名字,一次次被人谈起,一次次被人瞩目,一次次被人羡慕。当年,毛主席曾说:我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。今天,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,这样的能力已成为活生生的现实。

数据背后是担当。2015年10月15日,习近平同志在会见出席亚洲政党丝绸之路专题会议的外方主要代表时说:政党和政治家应具有远见卓识和历史担当,在共建“一带一路”的进程中走在前列。我们既要登高望远,又要脚踏实地。登高望远,就是要顺应时代潮流,做好顶层设计;脚踏实地,就是要有序推进,争取早期收获。2017年1月18日,习近平同志在联合国演讲时再次指出:让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。正是这样的担当,中国设立了南南合作与发展学院,并在2016年,迎来了来自27个国家的第一届学生。也是这样的担当,习近平主席倡议提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。从此,由中国倡议的“一带一路”开始步入世界视野,并成为目前前景最好的国际合作平台。还是这样的担当,我们在钓鱼岛问题上坚持原则,捍卫国家领土主权;对所谓南海仲裁案坚决回击,维护了南海局势总体稳定;践行“外交为民”宗旨,从也门、尼泊尔、南苏丹等国成功撤回受困同胞……在涉及核心利益问题上敢于亮剑、勇于担当,是党的十八大以来中国外交的鲜明特点。

数据背后是公心。外交部翻译周宇同志曾说过这样一个细节:习近平主席确实经常吃不上饭。有一次完全没有时间吃晚饭。主席的警卫员趁着从一场双边(活动)到另一场双边(活动),就塞了一盒饼干给我,说你待会到车上让主席吃几块垫补一下,别太饿着了。每次看到这里,我都会心潮澎湃,感慨万千。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”因为“一心为民”,习近平主席就中外人员往来便利这一问题亲自做外国领导人的工作达96次;因为“天下为公”,在联合国日内瓦总部 “共商共筑人类命运共同体”高级别会议上,习近平同志提出中国方案:构建人类命运共同体,实现共赢共享。《管子·牧民》说:“以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。”专利国家,而不为身谋,五年来,习近平同志以大家看得见、感受得到的一言一行,身体力行着一个大国领导人天下为公的博大心胸。

数据背后是自豪。习近平主席访问德国时,当他步出专机机舱的那一刻,德方的战机恰好掠过机场的上空,向习主席致意。德国总理默克尔的丈夫绍尔先生平时很少在公众场合露面,但是习主席两次对德国进行国事访问,绍尔教授都陪同出席有关的活动。此外,因为习近平的到来,柬埔寨王宫外广场首次摆放外国领导人的巨幅画像;俄罗斯国防部和作战指挥中心首次向外国元首打开大门;英国王室用皇家马车迎请习近平夫妇进入白金汉宫;法国打破常规在荣军院举行盛大欢迎仪式。这些一次次破例破格的安排,展现着世界对中国领导人的尊重,也是以习近平同志为核心的党中央五年来不辞辛苦对外交往的最好回报,更是全中国人民的骄傲和自豪。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0829/962390.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0