云南为十九大召开营造良好消防安全环境

云南为十九大召开营造良好消防安全环境

摘要:南消防总队提出,各地要将各类专项消防宣传工作与党的十九大等重大活动消防安保工作有机的结合起来,抓好推进和落实;要充分利用广播、电视、网络、微博微信等媒体和移动互联网服务平台,加大消防公益广告和安全提示的滚动刊播频次。

8月28日,云南消防总队下发通知,全面部署开展“迎接十九大奋战一百天忠诚保平安”消防专项行动。根据要求,全省消防部队将全警动员、全力以赴,采取强力措施,坚决确保全省火灾形势稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的消防安全环境。

云南消防总队明确,各地要紧盯党的十九大、第十三届全国运动会和金砖国家领导人第九次会晤等重大活动的消防安保工作,坚持属地为主、分级负责,点面结合、以面保点,采取超常规管控措施,提请各级党委政府逐级发动,推动行业部门联合监管,指导基层力量联防联控,发动社会力量广泛参与,做到发动到位、人员到位、责任到位。重大活动期间,要结合辖区实际,健全完善警力下沉、集中夜查、定时巡查、重点排查、蹲点驻守、预警发布等6项工作机制,加大消防监督检查力度,发动行业排查、网格巡查和群众自查,将隐患排查到位、整改到位,坚决维护消防安全形势稳定。

云南消防总队要求,各地要结合各项重点场所综合治理工作,在党的十九大召开前,全面完成高层建筑、人员密集场所、易燃易爆单位、文物古建筑、“三合一、多合一”场所、群租房等单位场所排查整治任务,前期已经完成排查整治任务的,要继续开展“回头看”活动,切实排查整治消除一批突出火灾隐患和消防违法行为。要深入分析研判本地消防安全形势,逐个县区列出最不放心区域、最不放心行业、最不放心场所清单,分区域、行业、场所开展专项检查。对检查发现的火灾隐患和消防违法行为,能立即整改的要督促单位立即整改,不能立即整改的,要按时限实行“清零管理”,确保到期一家整改一家;对重大火灾隐患,要逐家提请政府挂牌督办,推动落实整改方案、资金、时限、责任单位和责任人,督促单位在整改期间指定专人进行临时看护,力争党的十九大召开前整改销案并确保整改期间不发生有影响的火灾事故。

云南消防总队提出,各地要将各类专项消防宣传工作与党的十九大等重大活动消防安保工作有机的结合起来,抓好推进和落实;要充分利用广播、电视、网络、微博微信等媒体和移动互联网服务平台,加大消防公益广告和安全提示的滚动刊播频次,特别是要利用楼宇电梯、公交系统宣传资源、户外LED大屏,有针对性地开展高层建筑、公众聚集场所避险逃生常识宣传,在社会面上营造浓厚的消防宣传氛围。要积极开展重大火灾隐患集中曝光行动,对久拖不改的重大隐患要张榜点名、逐家曝光。要广泛发动社区消防宣传大使,村(居)委会和志愿者、网格员等社会力量,深入街道社区和社会单位、居民家庭开展进楼入户消防宣传,普及防灭火和逃生自救知识,提高应急逃生能力。要固化落实“每周一宣”制度,组织消防监督员、派出所专(兼)职消防协警、消防网格员等力量深入重点单位、重点区域开展有针对性的消防宣传活动,督促社会单位落实“一懂三会”和“三提示”要求。(李嫒池)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0