学习《习近平的七年知青岁月》有感

学习《习近平的七年知青岁月》有感

摘要:最近,学习了《习近平的七年知青岁月》,通过学习感触很多。习近平与当年的知青下乡插队与农民同吃同住同劳动的知青岁月,是当今干部锤炼党性的范本,更是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。

知青,是一代人的记忆,经历过知青岁月的人,都有一种情结,深深的落在脑海里,记忆里……对于年青一代的我们,可以通过报纸、电视、电影等方式接触它、了解它,它是中国特有的,是特殊时期的一段不平凡的经历。

最近,学习了《习近平的七年知青岁月》,通过学习感触很多。习近平与当年的知青下乡插队与农民同吃同住同劳动的知青岁月,是当今干部锤炼党性的范本,更是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。

对比现在的大学生们,平时高昂的生活费是家里父母按时提供,平时吃好的穿好的享受好的,有可是在学校也不珍惜学习的时光。大部分同学有谈恋爱的,有长时间翘课的,有沉迷于打游戏的,有课上大片大片睡觉的…. 大学时期是人生的黄金时期,最重要,也最关键,我们真的不应该就这样浪费,不应该在该努力的时候休息,该奋斗的时候睡觉,该汲取知识的时候沉迷游戏,中国的大学生门你们是经历过12年的寒窗苦读,辛苦拼搏过五关斩六将考入的大学,请珍惜你们的大学美好时光,好好学习,天天向上,加强锻炼,努力成才,不辱使命,勇敢担负起民族国家赋予的大任、重任。中国的关键在于少年,更在于年轻力壮,充满朝气和活力的青年人。

《习近平的七年知青岁月》,告诉我们习近平总书记的成长经历,知青生涯和那段特殊岁月,虽然生活十分艰苦,处境特别艰难,但也在品质、能力、修养等方面激励、磨炼和锻炼了他,促使他不断成长成才,形成了正确的世界观、人生观、价值观,成为一代青年的佼佼者,最终成为党和国家的最高领导人。所以说,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。当代的大学生,你们虽然不能经历知青那样艰苦的岁月,但在大学时期一定要刻苦学习,经历一些挫折、苦难、磨砺是十分必要的。也希望当今的父母,不要太溺爱孩子,可以给自己的孩子锻炼的机会,培养他们优秀的品质,成为对国家有贡献的人。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0