中秋随笔

中秋随笔

进入农历八月,天气开始转凉,古就有“七月流火”之说。但就我个人体验而言,在我们这里,真正觉得凉爽,秋意渐浓则是在中秋节前后。

初秋的风是微凉而轻柔的。在太阳刚要落山之前外出散步,看夕阳西下,落霞满天,路边成熟的水稻笑弯了腰,包谷的绿叶纷披渐渐泛黄。夏天充足的热量给予了作物蓬勃生长,进而成熟的能量与动力。随着天气的渐渐转凉,田地里的庄稼也日益圆润、饱满,像那中秋的月亮。

到中秋的时候,部分人家的稻谷、玉米等已收禀入仓,早就可以碾出新米,磨出新面,在中秋节时“尝新饭”。“尝新饭”是一些地方过中秋节的古老传统,在中秋节来临之前将收获的稻谷或玉米,晒干或烤干,碾成米或磨成面,做成饭作为中秋这一天的主食,品尝最新收获的粮食的味道。有的人家还用“新饭”来供奉祖先,祭月亮,传递五谷丰登的喜悦,祈愿团圆幸福的生活。虽说随着人民生活水平的不断提高,吃饱肚子,解决基本的温饱问题不再是让大多数人眉头紧锁、牵肠挂肚的问题,但是“尝新饭”却依旧是人们在佳节品尝大自然的馈赠,庆祝人类辛勤劳动的成果,祈愿粮食丰收、生活富足的必备礼节。

城镇化和市场化的不断发展,人们的思想也在不断发生变化。“庄户人家属鸡,土里刨食”已不是唯一的出路,外出务工、做生意、上项目、干工程等等,人们也在不断寻求更多、更为广阔的致富门路。品尝月饼、品尝中秋时节成熟的、新鲜的硕果,亲朋好友相聚一堂,赏月喝酒饮茶话团圆成为更多的人们过中秋节的方式。

选购好自家心仪的月饼。大饼、小饼、火腿饼、水果饼、鲜花饼,豆沙馅、五仁馅、火腿馅,有草莓、凤梨、苹果、蜜桃、菠萝等水果馅的,有玫瑰馅的等等,各色月饼,琳琅满目,任你挑选。到田地里挑选或者是到集市上买一些青玉米棒子,刚刚成熟而又不能太过于熟透,还能掐出玉米浆来,剥去壳,将玉米洗净,用清水煮熟,俗称“扎玉米”。“扎玉米”吃着软糯香甜,口舌生津,吃了喷香的月饼,再吃点“扎玉米”,去火解燥,相得益彰。至于核桃、板栗、花生、苹果、石榴、枣子、桂圆等中秋时节成熟,过中秋常备的干果、水果等,除了尝鲜,更多的是和月饼、玉米一样,是人们庆贺丰收,阖家幸福的表达方式。

晚餐是丰盛的。现在虽然没有多少人刻意去行“尝新饭”的礼节,但作为中秋团圆,晚餐以“团圆饭”的形式渐渐深入人心。是宰只鸡,杀只鸭,煮条鱼,还是干脆就上馆子去吃,都依个人喜好而已,图的就是团聚在一起的那种乐趣。如若约了亲朋好友相聚的人家,则要更隆重一些,吃团圆饭,对吃食也是比较讲究的,黄焖鸡、黄焖羊肉、酸辣鱼、油炸菌子等等,做几十个有特色的菜是常有的。

夜色如水,月光蹁跹而至,来一次月光下的聚会。广场上、公园里、草地边随处可见休闲赏月的人们,有人拎了月饼、糖果、酒水等到那里去过中秋之夜,这些人多数是属于好友型的组合。亲友型的组合多数是在家里面过的。在家里的小院里,银色的月光下,月饼儿、糖果儿、核桃儿、板栗儿、花生儿、石榴儿、苹果儿、枣儿、桂圆儿……被一一请上桌面,亲友们围坐周旁,分享月饼、吃糖果、喝酒、品茗、叙家常。秋高气爽,明月高照,天空澄澈,偶有几朵像薄纱似的白云倏地一下飘过,明媚、静谧、娴雅的月亮温婉可掬,向大地洒下一片可人的月光,月光透过房外亭亭如盖的树木洒入窗内给喜欢宅在室内过节的人们送去了中秋的祝福。

“每逢佳节倍思亲。”月到中秋分外圆。还是会有所缺憾的,有人在东、有人在西、有人在南、有人在北,总有些亲朋好友是团圆不过来的,真想画一个月亮送给你,还是算了吧,借这一掬月光,捎去对亲朋好友的殷殷思念之情。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0929/967698.shtml(转载请保留)

(作者单位:云南省大理州永平县农业局农经站)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0