河北服务外包产业迎发展黄金期 推进三地合作(2)

河北服务外包产业迎发展黄金期 推进三地合作(2)

摘要:河北省提出,着力发展高技术含量、高附加值服务外包业务,促进产业价值链向高端延伸,带动服务外包业务结构进一步优化,不断提升服务外包发展的规模、质量和水平,通过实施服务外包产业“三年倍增计划”,到2020年,全省服务外包执行额力争突破100亿元,离岸执行额达到50亿元。

为何越来越多京津企业将河北作为服务外包合作的首选地?

河北与京津地缘相接,而且同处于一小时交通圈,自然就成了接受京津辐射、承接国际资本转移的第一梯度区和主战场。

不仅如此,数据显示,河北省大学毕业生平均工资水平比北京低20%,办公楼宇租金比北京低70%以上。不少京津企业表示,这是非常诱人的优势。

“作为知识密集+人力密集型产业,服务外包企业对于专业性人才需求非常迫切。目前,河北省已拥有十多所服务外包示范院校,为服务外包产业发展提供了强有力的人才支撑。”省服务贸易和服务外包协会会长刁铁军表示,河北省已培育了一批主导产业突出、创新能力强的服务外包产业园或产业聚集区,这都为服务外包企业提供了落户载体,企业随时可以“拎包入驻”开展业务。

优化产业结构,加大专业人才培养力度,更好地承接京津产业转移

论坛结束后,省服务贸易和服务外包协会还与北京服务外包企业协会、天津市国际服务贸易协会签署合作协议。三地协会将实现信息共享,定期进行交流对接,并组成专家智库,深入各地,根据当地的区位优势和工业基础,对服务外包产业园区的前期规划、发展定位、产业布局等提供科学性的咨询服务。

“目前河北省服务外包企业大都规模比较小,市场渠道相对有限,而且河北省服务贸易长期存在结构不尽合理的问题,运输、旅游、建筑工程等传统服务贸易占比较高,金融、保险、新兴服务贸易占比较小。”刁铁军说,此次三地协会的签约,可以密切三地服务外包企业的交流与合作,进一步打通三地信息通道,让寻求合作的京津企业更加了解河北优势,也让河北企业更清楚京津企业的需求。

北京市商务委员会副主任倪跃刚在论坛上表示,北京正着力推动服务业现代化和提升服务贸易发展水平,鼓励企业向基于创新的智慧服务发展,并按照产业链和价值链分工模式向有支撑条件的地区转移,根据不同地区的发展定位加强有效合作,实现优势互补,合作共赢。

“这对河北省服务外包企业来说,既是机遇又是挑战。”刁铁军说,一方面,这表示在服务外包产业方面,三地还有很大的潜力和空间,河北与京津正加速人才和市场的深度对接。另一方面,河北省亟待提升服务外包产业水平,优化产业结构以及加大专业人才培养力度,以更好地承接京津产业转移。

河北省提出,着力发展高技术含量、高附加值服务外包业务,促进产业价值链向高端延伸,带动服务外包业务结构进一步优化,不断提升服务外包发展的规模、质量和水平,通过实施服务外包产业“三年倍增计划”,到2020年,全省服务外包执行额力争突破100亿元,离岸执行额达到50亿元。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0