“知识工人”邓建军的三重“身份”

“知识工人”邓建军的三重“身份”

摘要:在邓建军看来,没有人才支撑,谈企业转型升级就成了无源之水、无本之木,新时代“知识工人”是企业改革创新的中坚力量。

江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监邓建军的“身份”很多。打开履历,其累计担任的各类头衔、职务有数十个,技术类居多;拉开他的荣誉“清单”,“感动中国人物”、“能手”、“模范”一片,光是省部级及以上的表彰就有27项,科技类获奖比比皆是。

在这些密密麻麻的身份中,最为外界印象深刻的有三个:“党代表”、“知识工人”、“传承人”。

“党代表”:“为基层工人发声”

今年48岁的邓建军再次成为全国党代表,将于今年10月赴京参会。

出发前,他谈履职:“对我来说,更多的是平常心对待,尽到自己的责任:代表基层工人,实话实说,建言献策。”

这已不是他第一次当选“党代表”了。他先后担任中共十七大、十八大、十九大代表,江苏省第十一次、第十二次、第十三次党代会代表,常州市第九次、第十次党代会代表等。

作为基层电气维修工出身,邓建军每一次坐在会场发言,或是提笔写提议,关注最多的话题仍绕不开企业与基层员工共谋发展。

促进纺织业转型升级、提高职工收入、完善再分配机制……每一条建议都力求讲真话、办实事、接地气。

在邓建军看来,“基层代表”必须代表基层,站在工人的立场,实实在在为工人群体发声。

“知识工人”:不知疲倦的“改造狂”

一身牛仔工装,两手洗不净的蓝色,邓建军站在隆隆作响的机台边,关注最新的机器改造项目,神情专注,一如往常。

1988年,邓建军中专毕业,进入当时国内率先开发牛仔布市场的黑牡丹公司,成为一名电气维修工。慢慢地,他“结缘”牛仔面料技术,并产生浓厚兴趣。

入厂29年来,他自学“充电”,逐步成长为主任工程师、副总工程师、技术总监;一路对厂房设备、技术进行“无休止”迭代升级,成了名副其实的“改造狂”。

“除织布工序,其他牛仔布生产所有环节,我们都进行了提升改造,而且我们是不会停的。”他笑着说。

最让邓建军感到骄傲的是染色技术得到突破。2012年,他主持的“低碳节水型牛仔纱线清洁染色关键技术研发”项目,不仅实现了牛仔纱线生产节水、节能,单调的蓝黑色牛仔还能“变身”绚丽时尚的“糖果色”、“彩虹系”,该技术达到国际先进水平。

市场竞争愈发激烈,对企业提出的要求越来越高。

邓建军记得,上世纪80年代,牛仔面料在国内风靡,那时,排成队的卡车在厂门口就地等待他们的货品。时过境迁,纺织行业早已充分竞争,对企业既是压力也是动力。

“技术升级不可能一劳永逸,创新永远在路上。”他说。

“传承人”:“老司机”最牵肠“新司机”

让邓建军这位“老司机”牵肠挂肚的,是如何培养“新司机”——现代产业“蓝领精英”。

最近,老邓又准备带一批徒弟。他面试了名牌大学毕业生,几个问题抛过去,发现他们最基本的技术概念答不上来;他又面试了技工类专业院校毕业生,却感觉他们的可塑造性不够理想。

这让他陷入思考:互联网时代对产业工人提出了怎样的要求?如何填补理论与实践教育“脱节”,培育与时代要求相适应的“知识型产业工人”?

邓建军提出的办法,是“互联网+职业教育”。

他建议,人社部门、工会、企业等联手组成职业教育联盟,培训产业工人,提升工人的专业素质;开发互联网资源,让每位工人可以利用碎片化的时间,在电脑和手机上进行自主学习、提升。

在邓建军看来,没有人才支撑,谈企业转型升级就成了无源之水、无本之木,新时代“知识工人”是企业改革创新的中坚力量。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端