推进实践基础上的马克思主义理论创新是指导我们前进的科学指南

推进实践基础上的马克思主义理论创新是指导我们前进的科学指南

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进中国特色社会主义伟大事业,在实践中形成了一套系统完整、逻辑严密的科学理论体系,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。推进实践基础上的理论创新,也就是马克思主义中国化、时代化、大众化的过程。

党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央推进实践基础上的马克思主义创新,推动了中国经济社会大发展大繁荣,欣欣向荣,蒸蒸日上,广大人民群众的幸福指数提升。在当前全国上下喜迎十九大之际,中共中央政治局9月29日下午就当代世界马克思主义思潮及其影响进行第四十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要深刻认识马克思主义时代意义和现实意义,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化。马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步仍然具有不可替代的作用。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。

timg

习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。这为推进马克思主义中国化、时代化、大众化指明了方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进中国特色社会主义伟大事业,在实践中形成了一套系统完整、逻辑严密的科学理论体系,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。推进实践基础上的理论创新,也就是马克思主义中国化、时代化、大众化的过程。

既坚持又发展,是马克思主义中国化的实现途径

马克思主义中国化就是把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践相结合,同时把中国革命、建设和改革的实践经验上升为马克思主义理论。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的两大理论成果,一脉相承又与时俱进。中国特色社会主义理论在新的历史条件下丰富和发展了毛泽东思想,它的内核仍然是马克思主义的立场、观点和方法。在新中国成立特别是改革开放以来我国取得重大发展成就的基础上,党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这是马克思主义中国化实践和理论创新的成果,也展示了对马克思主义时代化的提升。

立足中国现实、解答时代问题是马克思主义的根本价值所在。马克思主义中国化,必须运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,首先要坚定理论自信,立足我国实际,善于吸收人类文明一切有益成果。社会生活和时代发展本质上是实践,这决定了马克思主义理论的实践性。习近平总书记的治国理政新理念新思想新战略充满马克思主义的立场、观点和方法,植根于中国实践,以实践基础为导向、以回答和解决问题为中心,为马克思主义中国化树立了范式。习近平总书记强调理论与实践的辩证关系,指出要坚持实践第一的观点,理论必须同实践相统一;要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新。实践是马克思主义中国化的前提,离开实践创新,马克思主义中国化也就无从谈起。

习近平总书记把马克思主义基本原理同中国改革开放新的实践相结合,形成了一系列符合中国国情和时代特点的创新理论成果,形成了治国理政的新格局、新态势、新景象,使马克思主义中国化随着实践的发展与时俱进,不断丰富,越来越彰显出不可替代的指导作用。党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,具有战略性、纲领性、引领性的特点,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,极大地丰富了马克思主义发展观。习近平总书记指出,这五大发展理念,是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识。我国经济发展进入新常态的理论,是以习近平同志为核心的党中央在科学分析国内外经济发展形势、准确把握我国基本国情的基础上,针对我国经济发展的阶段性特征所作出的重大战略判断,是马克思主义中国化的重要成果。

在新形势下推进马克思主义中国化,要求我们必须坚持马克思主义基本原理,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,不断推进实践基础上的理论创新,以中国特色社会主义理论体系的新成果丰富和发展马克思主义。党的十八大以来,立足国内国际形势发展的新特点,直面改革发展中的矛盾和问题,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,形成了坚持以人民为中心的发展思想,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“一带一路”倡议,构建人类命运共同体等一系列新形势下治国理政的新理念新思想新战略,涵盖中国特色社会主义的方向、目标、理念、价值、战略、安全、定力、保障等方方面面,创造性地丰富和发展了马克思主义中国化理论。这些马克思主义中国化的最新理论成果,进一步诠释了马克思主义的本质内涵和生命力,成为新形势下坚持马克思主义基本原理、不断推进中国特色社会主义事业取得胜利的行动指南。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端