“铁娘子”戴敏

“铁娘子”戴敏

——同时照顾4位重病亲人十几年 甘做为爱坚守的“向日葵”

摘要:她是孝女、是贤妻、是孝媳。她不离不弃,尽心尽力,无怨无悔,几十年如一日的真情付出令人动容。戴敏这位善良、坚强的女人没有被生活的苦难和重担压倒,反而用女性柔弱的臂膀撑起了全家人的蓝天,她惊人的韧性令人心折。她用心、用爱诠释着人间至孝真情,感动着身边的人,也影响了周围的人,实乃我辈之楷模!

父亲1973年发生脑血栓,10岁的戴敏一人担负起照顾刚断奶的三胞胎弟弟妹妹的重任。2000年母亲因恶性高血压诱发了脑梗塞,卧病在床。10年来,她每天起早贪黑为母亲喂水喂饭,端屎端尿。2008年,丈夫被医院确诊为股骨头坏死,她不断给丈夫打气,精心照顾,扛起整个家庭。2013年,婆婆又患上老年痴呆,她每天来回跑,同时精心照顾4个亲人。

一位普通的农村妇女,以爱心为荣,以孝道为荣,以奉献为荣,用心诠释着平凡却感人的动人故事;

她,用勤劳的双手托起家庭的希望,用真爱催开了一朵最美的家庭之花,用实际行动讲述着一段感人的浪漫爱情;

平凡中孕育伟大,平淡中彰显无私,她就是山东莱州程郭镇西坊北村的戴敏。

1.10岁当家呵护弟妹照顾双亲

天有不测风云,人有旦夕祸福。对于戴敏来说,她的一生充满坎坷。1973年,戴敏的父亲脑血栓病发,母亲陪着父亲到青岛、北京各大医院治疗,扔下了刚断奶的三胞胎弟弟妹妹,那时候,戴敏才10岁,只是一个孩子。怎么办?小小的戴敏没有哭泣,没有抱怨,她毅然选择担负起家庭的重担,成为一家之主。她无法享受同龄人的快乐,每次外出的时候,将两个妹妹、一个弟弟放在车子上,瘦小的身子推着车子四处转悠,经常累得满头大汗,气喘吁吁,但她觉得,一切付出都是值得的。

然而,上天并没有眷顾这位善良的姑娘。1998年,戴敏父亲被确诊为胃癌,突如其来的一切让戴敏更加坚强和勇敢,面对困难,她选择面对。由于疾病折磨,父亲常常吐血、便血,在北京化疗治疗期间,戴敏陪护了8个多月。由于经济条件有限,出门在外的她总是把最好的留给父亲,自己偷偷的啃馒头咸菜。在她的精心照料下,父亲的病情大有好转,让一家人长舒了一口气。

2000年,戴敏的母亲又因恶性高血压诱发了脑梗塞,生命垂危,戴敏一人在医院照顾了母亲2个月,在悉心的照顾下,母亲脱离了生命危险,虽然恢复了意识,但从此却不能说话,全身瘫痪,生活不能自理。10多年来,母亲卧病在床,吃喝拉撒都在床上解决,她每天起早贪黑为母亲喂水喂饭,端屎端尿,从没有嫌弃。对瘫痪病人来说,最困难的就是大小便。大便之前,戴敏先给老人揉肚子,每次都要用手伸进老人的肛门把大便慢慢抠出来,从来没有嫌弃。

戴敏对母亲十分细心贴心,为防止母亲生褥疮,她特意为老人购买了气垫床,无论白天和夜晚,她都会按时给母亲翻身叩背,经常整夜不睡觉。母亲躺在床上吃饭不便,她都把饭菜做得烂熟,做母亲最喜欢吃的饭菜,一口一口的喂母亲吃下,等到戴敏吃的时候饭菜早已变凉。有时母亲心情不好,吃饭耍态度,吃下后成心吐出来,可戴敏从不厌倦,耐心为母亲擦了一遍又一遍,并说一些逗母亲开心的话,直到母亲把饭吃下。

戴敏每次给母亲喂水喂饭都要半个多小时,生怕母亲呛到。图片来源:莱州市文明办

为让母亲生活得更加舒服一些,戴敏每天为母亲擦洗身体,定期理发,修剪指甲,把母亲照顾的利利索索索。每当天气好的时候,戴敏就将母亲抬到轮椅上,推她出去晒太阳。只要能让母亲高兴,戴敏总是竭尽全力满足母亲的要求,从来没有丝毫抱怨。

在照顾母亲的同时,戴敏还要无微不至地照顾父亲。两头忙活让瘦弱的她更加憔悴。据了解,戴敏父亲的胃癌虽然得到一定稳控,但严重的哮喘时常复发,尽管吃了很多中药,但始终没有根除,天稍微一冷,病情就加剧,不能出门。期间,戴敏学习了各种医药知识,通过膳食调理帮助父亲恢复身体。说到自己的女儿,老人眼眶红了,“这么多年,这个家多亏了这孩子啊!”  

2. 不离不弃陪伴瘫痪丈夫

“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,这句俗语在戴敏身上并没有应验。2008年,戴敏的丈夫被确诊为股骨头坏死。双腿一动也不能动,生活完全不能自理。穿裤子、解大小便都需要人帮助,面对躺在病床上的丈夫,戴敏选择陪伴。

长达一年多的时间里,戴敏做好饭后,先喂母亲吃饭,然后又赶紧给丈夫喂饭,等忙活完自己吃的时候饭菜都凉了。为了不让丈夫的肌肉萎缩,她每天帮丈夫按摩、拍打他的肢体,搀扶他在屋里走动。丈夫每个月药物就要8000多元,仅医药费就花掉10多万元,丈夫多次要求放弃治疗,戴敏总是耐心的劝慰丈夫,不要放弃,钱没有了可以再赚,身体要紧。

2015年,戴敏陪丈夫去北京医院进行治疗,更换了一侧的股骨头关节,手术后3个多月的时间里,戴敏每天都陪伴在丈夫的身边悉心照顾,皇天不负有心人,丈夫的身体在她照顾下逐渐好转。

为了增强母亲和丈夫的体质,戴敏每天早上5点多就忙活着为他们做豆浆。图片来源:莱州市文明办   

3.身似陀螺永不言悔传孝道

屋漏偏逢连夜雨,2013年,戴敏的婆婆被医院确诊为老年痴呆症,她深知,老年痴呆的患病者不能歧视,不能冷落,需要更多精神上的关爱,要让他们积极对待生活。婆婆出门经常找不到回家的路,说话也常常颠三倒四,街上的一些废纸片甚至树上结的不成熟的果实,也当成宝贝捡回家。头脑不清醒时,脾气十分古怪,吃饭、穿衣、睡觉等有时都要劝着、哄着,甚至晚上有时睡觉也要戴敏陪着。

面对婆婆的“无理取闹”,戴敏没有一点怨言,总是像哄小孩一样安慰着婆婆,直到她情绪慢慢稳定下来。面对婆婆哭笑不得的行为,戴敏没有一丝埋怨,总是在婆婆闯祸后挨家挨户跟人赔礼道歉,获得谅解。在她耐心的陪护下,婆婆的身体状况一直不错,精神状态也有所好转。

说起自己的婆婆,戴敏说,每个人都要老,老了都可能得病,不管怎样,我都要精心照顾好她。每当看到她幸福的笑容,听到她开朗的笑声,自己也感觉心里暖暖的很幸福。  

戴敏每天像个陀螺一样旋转着,无微不至地同时照顾着4个亲人,起早贪黑,忙忙碌碌。每天做好了饭喂完母亲和丈夫,她就去陪婆婆说话,给婆婆穿衣服、梳头发,讲自己看到的新鲜事情。

终日的操劳让戴敏的身体大不如前。2005年,戴敏因为子宫肌瘤,做过切除手术,但由于手术后没有好好休息,劳累过度,导致粒细胞缺乏症,引发了脑膜炎。连续七、八年的春节,戴敏总是发高烧,但她忘却了自己的痛苦、压抑和疲惫,将全部精力倾注在她的父母、丈夫身上,将最好的一面呈现在她的家人面前,让他们感觉到了生活的希望。

就算自己的身体不好,戴敏也总会把家里收拾的一尘不染。图片来源:莱州市文明办

爱,让戴敏坚持了下来,“不抛弃、不放弃”的信念让她走到了现在。无论遇到多大困难,“乐观”总是戴敏克服困难的精神支柱。她说,绝对不会让忧愁和困难压倒自己,为了家庭的幸福,自己一定要坚强、乐观地面对生活。

戴敏多年来的付出,都是生活的琐碎,但就是在这些琐碎中,让人真切地感受到一个普通农村妇女的孝心、爱心和用心,展现了作为一名女儿、媳妇、妻子的无私和伟大。

倘若将她比作一颗向日葵,她遭受过的困境是凄风冷雨,那么,在她那曾经看不到太阳的世界,她就是那一颗以爱为光、风雨中为爱坚守的向日葵,让她的家庭,走向温暖和希望。

(供稿:山东省文明办 莱州文明网 作者:《今日莱州》王丽) 

 

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0