毛泽东:“你的公馆是我们党的‘产床’”

毛泽东:“你的公馆是我们党的‘产床’”

摘要:口音不同、衣着各异的13名一大代表陆续从后门走进李公馆,马林等两名共产国际代表列席会议。他们在一楼餐厅围坐在一起,酝酿开天辟地的大事——成立中国共产党。由是,李书城在上海的家便成为中国共产党的“产床”。

位于上海望志路106、108号(后改为兴业路76、78号)的中共一大会址。

1921年7月23日,中共一大在上海召开,宣告中国共产党正式成立。1964年,毛泽东会见著名爱国民主人士、首任农业部长李书城时说:“你的公馆里诞生了伟大的中国共产党,是我们党的‘产床’啊!”1969年,毛泽东在回顾建党初期的往事时说:“一大是在李汉俊的哥哥李书城家召开的。”

“家就是你的活动场所、‘避风港湾’,我就是你的‘保护神’”

李书城(1882-1965年),湖北潜江人。1902年赴日本留学,与黄兴成为同学。后追随孙中山,参与组织同盟会。1911年武昌首义时,黄兴为战地总司令,李书城为总参谋长。1913年后,他任“湖北护国军”总司令,参加孙中山领导的护国、护法斗争。

当时上海法租界为国民党政治精英集中居住地,李书城在法租界白尔路三益里租了一幢三楼三底的房子把家人安顿下来。护法失败后,李书城回到上海公馆,在苦闷与彷徨中闭门读书,欲从中寻找中国革命之出路。此时,他的胞弟李汉俊从日本留学回到上海,住进哥哥的公馆。留日期间,李汉俊受日本著名马克思主义经济学家河上肇的影响,接受了马克思主义,成为当时中国最为精通马克思主义理论的革命者之一。

沪上重逢,兄弟俩促膝而谈。李书城对护国、护法运动连连受挫,感到革命前景渺茫。李汉俊则向哥哥介绍了马克思主义、社会主义,说这是中国革命的一条新路,俄国人那里已经获得成功。这使李书城思想深处为之一振。

李汉俊传播马克思主义,建立组织推动革命,需要一个稳定的活动场所。李书城表示,家就是你的活动场所、“避风港湾”,我就是你的“保护神”。

李书城为官清廉,并没有多少积蓄,但他对李汉俊的革命活动给予慷慨资助,李书城妻子还不惜变卖家中收藏书画,充作李汉俊的活动经费。为节省开支,1920年夏,李书城退掉了宽敞房子,搬到租金便宜许多的法租界望志路106、108号(后改为兴业路76、78号)。房子是上海当时最流行的石库门建筑,为了方便居住,李书城把两幢房子的隔墙打通,成为两楼两底的住所。

在李书城的全力支持下,无论是三益里,还是望志路106、108号,都成了李汉俊从事革命活动的基本据点。由于李汉俊当时“在党内地位仅次于陈独秀”(一大代表包惠僧语),望志路李公馆又是他开展革命活动、革命同志聚集最多的地方,这里顺理成章地成为中共建党初期在上海的活动中心。

李公馆因中共一大在此召开,被毛泽东称为中国共产党的“产床”

1921年初,湖北人民不堪忍受北洋军阀王占元的残酷统治,掀起了驱王自治运动。公推李书城为驱王运动的领导人,李书城需要回湖北主事。李书城返鄂后不久,李汉俊以李公馆为大本营,开始了紧锣密鼓的建党工作。

早在1920年8月,陈独秀、李汉俊等发起成立上海共产党早期组织——“中国共产党”,这是中国第一个共产党早期组织,成为中国共产党的发起组和联络中心。后陈独秀去广州任职,委托李汉俊“负责上海党组织的工作”。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0