我想和你聊聊天

我想和你聊聊天

摘要:正想着,老头笑盈盈地走出来了。我赶紧上前:“大伯,留下电话吧,有空我约你出来喝茶、散步,我想和你聊天。”老头笑了,给我留下号码,转身离去。他的背影,在秋风里显得那么弱不禁风。不过,他是自豪的,他有一个儿子在守卫着国土,保卫祖国的安宁,他的背影看似弱小,在我心里却显得高大坚强。

这个周日,我去电视网络公司交收视费,来到大厅一看,黑压压的一片,好多人。周末大家有空来交费,人多也挺正常的。我拿了一张排号的单,一看上面的号:126,下面写的等待人数90人。这还了得,一上午说不定都等不到呢。收视费今天得交,要不晚上没电视看,老婆会数落一晚,觉都睡不好。

随遇而安,还是找个位置坐下来等吧。我一看,正好旁边一个老头身边有个空位,我坐下来,拿出手机来玩,打发时间。这时,身边的老头说话了:“我想和你聊聊天,可以吗?”我抬头打量一下眼前的老头,六十多岁的样子,头发白了,脸上皱纹密布。我说:“可以呀,聊什么?”老头被我的话惊喜了,说:“唉,一上午,就你愿意和我聊天,刚才问了三个人,都被吓跑了,以为我想和他们聊天是骗子。”

被他这样一说,我倒警觉起来。是啊,现在的骗子多,哪一个不是从聊天开始的,我感觉是不是“此地无银三百两”呀?我心中正疑惑,老头接着说:“我是一个退休工人,退休前在电厂烧锅炉,有个儿子在外地工作,老伴去世了,一个人在这里住,整天看电视、散步,没别的事了,找个聊天的人都没有。今天,趁交收视费,想和别人聊聊天。”听他这么一说,我倒有了同情心。是啊,一个孤老头,不用上班,整天一个人对着电视,一个人吃饭,一个人睡觉,够寂寞的,也够难为他的了。

于是,我说:“大叔,你想聊什么,我就和你聊。”老头憨憨地笑了:“不用聊什么,说说话就行了,我心里闷得慌呀。”我问:“是你身体不好吗?”老头说:“我身体好着呢,没什么毛病,只是孤独、心闷。”“那你怎么不到你儿子那里去呢?”老头想了想说:“儿子呀,工作挺忙的,他在部队,没时间回家。”

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0