胡宇齐:让“红船初心”激荡起再出发的奋进力量

胡宇齐:让“红船初心”激荡起再出发的奋进力量

摘要:96年风雨变迁,重回起点处探寻精神根脉,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平总书记用深刻话语和实际行动,为广大党员干部作出表率,指引大家从党的光辉历史中汲取奋进的力量。

历史是最好的教科书。这部大书不只是一连串事件和人物的记录,更蕴含着一整套价值内涵和立场宗旨。在关键时刻重温历史,是我们面向未来的最好姿态。着眼新形势新任务,中央政治局常委追溯我党创立之初的足迹,意在从历史中探寻我们党的精神密码。以深厚的历史意识扛起复兴伟业,让“红船初心”激荡起奋进力量,我们会更好地树旗鼓、再出发。

上海,兴业路76号;浙江嘉兴,南湖红船。党的十九大胜利闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委专程赶赴共产党人梦想起航的地方,追溯建党历史,回望奋斗征程,重温入党誓词。96年风雨变迁,重回起点处探寻精神根脉,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平总书记用深刻话语和实际行动,为广大党员干部作出表率,指引大家从党的光辉历史中汲取奋进的力量。

“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”这次聚焦初心的探访之行,再次唤醒了人们心中那些关于初心的隽永镜头:庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记十次强调“不忘初心、继续前进”,初心成为全社会的热词;党的十九大报告明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,初心贯穿于我们新时代的政治宣言和行动纲领,也必然会落实到未来五年的扎实行动之中……今天的共产党人,不遗余力地表达着对初心的重视;初心二字,正是读懂共产党人、读懂中国的关键词。

我们党为何如此强调初心?答案就标注在风雷激荡的红色篇章之中。中国共产党是使命型政党,一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。秉持着一份赤诚的初心,共产党人在不同历史阶段都保持着朝气蓬勃的奋进姿态——面对革命战争的枪林弹雨,他们浴血奋战、视死如归,“献出了自己的生命也在所不惜”;面对建设年代的一穷二白,他们激情燃烧、艰苦创业,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”;面对改革大潮的风起云涌,他们与时俱进、勇于开拓,因为“该改的就要坚定不移改”。环顾世界,很少有哪个民族像中华民族这样,历经挫折与抗争、奋斗与崛起;也很少有哪个政治力量像中国共产党这样,能够始终将初心使命融入奋斗实践。

历史是最好的教科书。这部大书不只是一连串事件和人物的记录,更蕴含着一整套价值内涵和立场宗旨。在关键时刻重温历史,是我们面向未来的最好姿态。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何把握我们国家新的历史方位、回应广大人民的现实诉求,考验着当代共产党人的治理能力;未来五年,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇,如何顺利完成承上启下的艰巨任务,以习近平同志为核心的党中央已经把舵导航。着眼新形势新任务,中央政治局常委追溯我党创立之初的足迹,意在从历史中探寻我党的精神密码。以深厚的历史意识扛起复兴伟业,让“红船初心”激荡起奋进力量,我们会更好地树旗鼓、再出发。

“我志愿加入中国共产党,……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”回望历史铭记初心,重温入党誓词无疑是最好的活动载体之一。寥寥数语,党的性质、宗旨、奋斗目标,党员的权利、义务、责任,凝结其中。“靡不有初,鲜克有终”,入党誓词记住并不难,难的是终身坚守、矢志不渝。在中共一大会址纪念馆,中央政治局常委们面对党旗、高举右手、庄严宣誓,就是在以最质朴的方式号召全党不要因为走得太远而忘记为什么出发。今天,相较于战争年代的烽烟四起,少了生死考验,多了转型阵痛;相较于建设年代的百废待兴,少了匮乏贫穷,多了利益藩篱。共产党人的“赶考”还远未结束,初心二字依旧力量千钧。“关键少数”也好,普通党员也罢,每位党员在时移世易中始终对信仰“虔诚而执着、至信而深厚”,我们才能获得继续前行的精神之源。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。2005年6月,习近平总书记在《光明日报》刊发的一篇文章中,这样概括“红船精神”:“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”当中国特色社会主义进入新时代,让“红船初心”散发灿烂的时代光芒,让来时之路“开天辟地”的奋斗豪情永远激荡,中国巨轮定能乘风破浪,驶向“创造新历史”的光辉未来。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端