勇于担当走进新时代

勇于担当走进新时代

摘要:全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展,对新时代的干部提出了更高要求。要从政治建设、选人用人、体制机制三方面入手,增强干部勇于担当的精神,适应新时代新任务新挑战。

党的干部是党和国家事业的中坚力量。全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展,对新时代的干部提出了更高要求。习近平同志指出,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。“五个敢于”生动诠释了党的干部应该具备什么样的政治操守和品质,时刻警示着干部牢记责任、履职担当。

然而也要看到,有的领导干部在其位不谋其政,乐于当“太平官”,善于与群众玩“旋转门”,精于明哲保身的“官场学”,就是不敢于担当作为。在全面从严治党向纵深推进的形势下,有的领导干部对约束权力的“紧箍咒”常犯“过敏症”,不适应不自在,既然“官不聊生”,不如当起了“鸵鸟”。不担当、不作为现象发生在领导干部身上,就会向瘟疫一样传播,带坏一个单位的风气,甚至对党内政治生态造成损害。走进新时代,必须唱响勇于担当的最强音,唤醒不思进取的“沉睡人”,让干部带着担当展现新作为。

政治建设的抓手要硬起来。干部的担当,源于事业使命和政治责任,不敢直面问题攻坚克难、不敢与错误思想言论作斗争、乃至在大是大非面前摇摆不定,本质上都是政治不合格。要始终把党的政治建设放在首位,把党性教育作为根治“软骨病”和“鸵鸟心态”的“主药方”,激发党员干部的初心和使命,增强干事创业的内生动力。要严肃认真过好党内政治生活,把不敢担当的种种表现放到党内政治生活的“大熔炉”中“烤一烤”,拿起批评与自我批评的武器,让党员干部挺直干事腰杆。要抓住领导干部这个“关键少数”,以政治过硬带动干事过硬,让担当作为蔚然成风。

选人用人的导向要树起来。选人用人突出政治标准,提拔重用忠诚干净担当的干部。担当是政治标准的重要方面,重用勇于担当的人,树立鲜明导向,有利于想干事、能干事、干成事的干部脱颖而出,选准新时代党和人民需要的好干部。要让干部看到有为才有位,只有做出了一番事业,才能有位置,才能配得上位置;要让干部感到有位必担当,实绩来自实干,通过“能上能下”形成倒逼压力;要让干部想到担当是为民,以人民群众利益为支点,就有勇气成为不畏棘手事、不怕得罪人的“战士”。

体制机制的保障要筑起来。刹住不作为、激发善担当,根本上要靠体现严管与厚爱结合、激励与约束并重的体制机制保障。一方面,要管得严。不敢担当的问题,说到底是作风问题。要始终把作风建设抓紧抓牢,对不担当、不作为开展专项治理,用好监督执纪“四种形态”,加大问责力度,狠狠刹住“慵、懒、散”行为。另一方面,要重激励。完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。大力宣传大胆创新、锐意进取的先进典型,树好勇于担当的旗帜。

古语讲,大事难事看担当,顺境逆境看襟度。新时代新任务,干部肩负着新使命,接受着新挑战对担当品质的检验。新修订的《党章》第三十六条明确把20字“好干部”标准写入其中,“敢于担当”成了党的干部的共同行为准则。如果说广大党员是靠着担当精神攻克了一个又一个难关、创造了一个又一个奇迹,也必将以担当奋进的姿态去完成新时代赋予的历史使命。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1110/973116.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:江苏省宿迁市委组织部研究室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0