【十九大·理论新视野】推动十九大精神网络宣传,要做到“三个追求”

【十九大·理论新视野】推动十九大精神网络宣传,要做到“三个追求”

摘要:初冬大地,热潮涌动。朝气勃勃的网上世界,处处呈现学习宣传贯彻十九大精神的热潮。我们要进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,提高政治站位,坚持政治标准,发扬网信精神,守好守牢网络阵地,深入推动十九大网上学习宣传工作,让十九大精神真正落地生根、开花结果。

随着学习宣传十九大精神的深入,网络成为学习宣传十九大精神的重要阵地。主流网络媒体通过开设学习十九大精神专题、专栏等,集纳新闻、评论、图片、视频等各种表现形式,集聚起强烈的视觉冲击力,吸引亿万网民,唱响主旋律、弘扬正能量。《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》明确提出,要推动党的十九大精神“进网络”。下一步,十九大精神网上学习宣传的任务更重、要求更高、责任更大,应努力做到“三个追求”:

追求内容与形式兼优。创造优质内容是包括网络在内所有媒体的立身之本。要增强十九大精神网上学习宣传效果,创造优质网络内容产品是关键。要强化内容为王的理念,遵循新闻规律和网络宣传规律,办好网上主打和特色栏目,更加贴近群众和基层,多出有思想、有温度、有品质的作品,创造更大影响力。

优质内容离不开优秀的创新形式和全新载体。要推动十九大精神网上宣传图文声一体化,将文字、图像、声音、视频、音频等融合起来,将各种接收终端、各种传输渠道、各种信息形态整合起来,保证党员干部群众在任何时段任何地方、通过任何终端进入,都能感受到十九大精神“迎面而来”,“能量满满”。

追求引导和服务并重。舆论引导是网上舆论宣传的核心和灵魂。当前,越来越多的党员干部群众习惯通过移动端等网络渠道来了解、学习十九大精神,网上引导的作用不可替代。同时也要看到,基层党员群众对十九大精神的学习需要是多层次、多样化的,网上引导如何实现从单向产品输出走向互动内容制作,从单纯生产导向转向多元需求导向,帮助受众从信息接收者成为信息参与者,网络大有可为。

QQ图片20171027140405

中央《决定》提出,“要充分用好网络手段,通过网络直播、网络视频、网上交流等形式,做到全网跟进,积极回应广大网民的关切。”要寓引导于服务之中,做精做强做细网上学习宣传服务工作。网络媒体要多深入火热的生产生活一线,把镜头和话筒对准基层,以群众喜闻乐见的形式,及时、深入报道好习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地的生动实践。要运用网民喜闻乐见的形式,加强政策解读、知识普及、典型示范、案例引导等,呈上新闻报道、专题图解、互动问答、H5、学习游戏等各式各样的“融媒体产品大餐”,为推动党员干部群众真正“学懂弄通做实”十九大精神营造良好网上舆论氛围。

追求覆盖和唱响统一。当前和今后一个时期,全党全国全军的首要政治任务就是学习贯彻党的十九大精神。学习贯彻十九大精神,“党政军民学”,一个都不能少,“东西南北中”,处处“有声有势”。网络媒体要切实负起责任,把握正确导向,创新方式方法,原原本本、准确无误地把十九大精神传达到每一个支部、每一名党员、每一名群众,推动十九大精神走进城乡基层、深入千家万户,做到全面覆盖、家喻户晓、人人皆知。要发挥好网上学习宣传互动性强、及时便捷、全时段全天候等优势,切实把十九大精神讲清楚、讲明白,让大家看(听)得懂、能领会、可落实。要整合各类网络和新闻媒体资源,努力构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的舆论引导新格局,及时传播、精准推送,全面提高网络宣传抵达率。传播力决定影响力,话语权决定主动权。开展十九大精神网上学习宣传,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线和灵魂,引导受众深刻领会其精神实质和丰富内涵,增强党员干部群众学习贯彻的自觉性和坚定性。要积极推进网上宣传思想工作改进创新,增强网络产品的吸引力感染力,真正把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。

初冬大地,热潮涌动。朝气勃勃的网上世界,处处呈现学习宣传贯彻十九大精神的热潮。我们要进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,提高政治站位,坚持政治标准,发扬网信精神,守好守牢网络阵地,深入推动十九大网上学习宣传工作,让十九大精神真正落地生根、开花结果。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1110/973135.shtml(转载请保留)

(作者单位安徽省马鞍山市委组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0