朱昌金:永葆“风华正茂”的精气神

朱昌金:永葆“风华正茂”的精气神

摘要:新时代有新作为,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。今天,虽然远离了战火硝烟,告别了饥馑岁月,但“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”依然严峻复杂。要想跨越发展中的“卡夫丁峡谷”“历史周期率”,共产党人的“赶考”远未结束。我们每一名党员,依然需要豪气干云的壮志、挺立潮头的雄姿,永葆风华正茂的精气神。

习主席在新一届中央领导集体同中外记者见面时强调,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”

世事沧桑,许多显赫一时的政党最终走向衰败,而走过了近百年历程的中国共产党,依然保持着“年轻态”,焕发着蓬勃朝气。网上热传的一部中共“创业史”动画这样描述:几十人的团队,资本金接近于0,却因为不断进行“自主创新”,始终坚持为人民服务,始终站在时代的风口,终于把一只小小的红船,开成了承载13亿多人民希望的航母。今天的我们,意气风发,扬帆远航。

“精神是不会衰老的。”对于我们党来说,这不会衰老的精神,在革命战争年代,是永不屈服的意志,是血战到底的气概;在新中国建设中,是战天斗地的干劲,是如火如荼的激情;在改革开放的春风里,是敢试、敢闯、敢为天下先。这股延续了近百年,越艰险越旺盛的朝气、锐气、勇气,如旗,猎猎飘扬,如柱,坚不可摧。

新时代有新作为,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。今天,虽然远离了战火硝烟,告别了饥馑岁月,但“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”依然严峻复杂。要想跨越发展中的“卡夫丁峡谷”“历史周期率”,共产党人的“赶考”远未结束。我们每一名党员,依然需要豪气干云的壮志、挺立潮头的雄姿,永葆风华正茂的精气神。

风华正茂,应当勇敢担当。党的十九大报告中,“勇于变革”“勇于创新”“勇于实践”“勇于直面问题”“勇于修正错误”“勇于攻坚克难”“勇做时代的弄潮儿”……一个“勇”字,贯穿始终。“下河莫怕漩涡多,打铁莫怕火烫脚。”没有勇气,我们党就不可能团结带领人民历经千难万险,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。当此爬坡迈坎、闯关夺隘的关键阶段,气可鼓而不可泄,我们更加需要“勇闯天涯”的劲头。敢想、敢为、敢担当,就没有什么目标不能抵达,没有什么愿景不能实现。

风华正茂,应当牢记初心。在中共一大会址纪念馆——这个被称为中国共产党“产床”的地方,新近的数万条游客留言中,频率最高的就是“不忘初心”。聆听历史的回响,追寻精神的根脉,是为了铭记“开天辟地”的来时之路,烛照“创造新的历史”的未来大道。对共产党人来说,没有什么比“向往人民的向往,幸福人民的幸福”更伟大。保持不忘初心的历史定力,以更强烈的进取精神破局开路,方能不负人民重托,创造出更多无愧于时代的业绩。

风华正茂,应当戒骄戒躁。虽然“有冒险才有希望”,但如果胆子很大,步子却不稳,就有冒进之忧、折腾之险。特别是当前,要想在变动不居的现实中看清本质,在盘根错节的局势中作出决断,需要涵养具体问题具体分析、把握主要矛盾的能力。“怀着火热的耐心”,是一种良好状态。不急不躁、冷静理智,不停不顿、步步为营,稳得有道理、进得有章法,就能默默积攒优势,牢牢掌握主动,稳稳赢得成功。

新时代中国共产党的历史任务已经写入了党章,下一个胜利正等待我们去夺取。只要我们头脑清醒,站稳脚跟,自信而不自矜,自豪而不自满,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,中国共产党,就会“永远年轻”。

(作者单位:武警上海总队政治工作部)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0