张国华:如何当好新时代国有企业党委书记

张国华:如何当好新时代国有企业党委书记

摘要:加强国有企业党的建设,在全面深化国有企业改革、建立现代企业制度的基础上,做强做优做大国有企业。

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了新时代党的建设总要求、总布局、总目标和重点任务,这是国有企业坚持党的领导、加强党的建设的根本遵循。新时代国有企业党委书记的角色由党委书记交叉兼职副总经理,转变为党委书记、董事长、法定代表人“一肩挑”;主要任务由抓党建保中心工作,转变为发挥党组织领导核心和政治核心作用,承担“把方向、管大局、保落实”的主体责任。

中国特色社会主义市场经济的优越性就是涉及国家安全、国计民生的重要产业都是以国有经济为主导,由国有企业代表党和国家掌控国民经济命脉。国有经济和国有企业的性质决定了国有企业是经济转型期化解社会矛盾、维护安定和谐、实现更高质量发展的重要力量。一是国有企业要控制涉及国家安全、国计民生的关键领域。从这个意义上讲,国有企业是坚决贯彻党中央决策意志的中坚力量,是党和国家最可信赖的依靠力量。二是国有企业要成为转变经济模式、全面深化改革、统筹国内国际、推进科技创新的主力军。笔者认为,国有企业是贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,是实施“一带一路”“走出去”重大战略的重要力量。三是从改善民生、缩小贫富差距的角度来讲,国有企业大规模的存在,依靠和壮大广大工人阶级的力量,就是缩小两极分化、维护社会稳定的“缓冲器”。四是国有企业的性质也决定了国有企业是我们党赢得许多新的历史特点伟大斗争胜利的重要力量。因此,加强党对国有企业的领导,是为了使国有企业更好地成为“六个力量”,为党团结带领全国人民实现经济社会转型、实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

加强国有企业党的建设,在全面深化国有企业改革、建立现代企业制度的基础上,做强做优做大国有企业。

一是深刻认识加强党的领导和建立现代企业制度的辩证统一。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。两个“一以贯之”,是习近平总书记对新时代加强国企党建工作的重要论断和明确要求,为国有企业在全面深化改革中坚持党的领导、加强党的建设、坚定不移做强做优做大指明了方向。把加强党的领导和建立现代企业制度相统一,建设中国特色现代国有企业制度,可以说是牢固树立制度自信,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义和具体体现。二是深刻认识党委的治理主体地位和尊重股东会、董事会、监事会、总经理依法履行职权的辩证统一。党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。强调发挥党组织的领导核心和政治核心作用,通过党委的工作,让每一个治理主体都更好地发挥作用,各司其职,各得其所。三是深刻认识尊重和发挥国有企业领导人员作用与监督国有企业领导人员的辩证统一。

每个企业、每个行业各有各的特点,同一个企业在不同发展阶段的主要矛盾也不相同。因此,要以矛盾论、实践论的思维方法,找准所处行业、所在企业的主要矛盾,找准国有企业党建工作的抓手,促进企业健康发展,真正发挥“六个力量”的重要作用。一是党委书记必须清醒认识国企党建的出发点和落脚点。在讲政治、把方向、管大局上发挥作用,切实保落实、促经营。国有企业党建工作要贴近企业实际,从企业的生产经营和管理活动中寻找着力点和突破口。把握企业作为市场主体的本质属性就是盈利,否则国有资产保值增值、国有企业做强做优做大就无从谈起。熟悉和善用企业的盈利模式,成为善经营、精管理的行家里手,坚持服务和促进生产经营。二是必须结合企业实际情况,全面、系统地理清企业的发展阶段、商业模式、股权结构、核心团队等,找准主次矛盾,以党建为抓手、以主要矛盾为重点对象,统筹解决各个层次的问题,促进企业的改革发展。三是树立法治思维,尤其要善学善用公司法,熟知各治理主体的法定权限,掌握各治理主体的协调运行机制,进而熟练把握市场经济条件下公司制度运行的内在规律。新时代中国特色现代国有企业制度的独特性和创造性就在于,党委内嵌于法人治理结构之中,发挥独特优势。所以,一定要理清股东会、董事会、监事会、总经理等各治理主体的内在法理逻辑,通过党委工作,调动各个治理主体的积极性,使我们的国有企业治理结构运转得更好。

(作者系中央党校中管金融企业、中管企业中青年领导人员培训班学员,中核能源科技有限公司党委书记、董事长)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端