【十九大·理论新视野】弘扬“红船精神”,开启新时代新征程

【十九大·理论新视野】弘扬“红船精神”,开启新时代新征程

摘要:“红船精神”的主要内涵是开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。新时代,百舸争流,千帆竞发,搭载“中国梦”的这艘巨轮,唯有掌舵“红船精神”,方能在激烈竞争中一往无前,勇立潮头,抵达中国特色社会主义新时代的胜利彼岸。

QQ图片20171027135736

 

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表题为《弘扬“红船精神”走在时代前列》的文章,首次提出并阐释了“红船精神”,其主要内涵是开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。新时代,百舸争流,千帆竞发,搭载“中国梦”的这艘巨轮,唯有掌舵“红船精神”,方能在激烈竞争中一往无前,勇立潮头,抵达中国特色社会主义新时代的胜利彼岸。

开天辟地、敢为人先,新时代要立一面“首创”之旗。1921年,一条小船上诞生了一个大党,从此,中国革命之帆在这里扬帆起航。无论是革命年代“农村包围城市”的路线,还是建设时期“土地革命”的提出,抑或是改革阶段“走中国特色社会主义之路”,我们党一直以开天辟地、敢为人先的首创精神指引前进的道路。当前,我国经济进入新常态,中国特色社会主义进入新时代,更要大力继承和发扬红船精神中的“首创精神”。十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”要居安思危,勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,以创新思维为中国特色社会主义新时代提供理论支持,以创新精神促进我国经济结构转型升级,以创新方式统筹城乡综合改革,加快城乡一体化进程,以创新技术实现由“中国制造”到“中国智造”的华丽转身。

坚定理想、百折不挠,新时代要走一条“奋斗”之路。2017年10月31日,党的十九大胜利闭幕一周之后,习近平同志带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词。习近平同志强调,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。”。96年来,一代又一代如李大钊、焦裕禄、黄大年的优秀共产党人以艰苦奋斗为要求,以勤劳实干为准则,以坚定理想为目标,带领中国人民取得了一次又一次的伟大胜利,然而,“以今日之我,胜昨日之我”并非易事。如今,改革进入新阶段,经济进入新常态,全球治理进入新格局,如河入峡谷,风过隘口,更需要攥紧“奋斗”这一前行的法宝,鼓起积极向上的士气,激发奋勇争先的决心,提高国家治理水平,促进经济提质增效,快速改善生态环境,实现社会公平正义。

立党为公、忠诚为民,新时代要怀一颗“奉献”之心。治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。中国共产党从诞生的那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民服务为根本宗旨,以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,以促进人的全面发展为出发点和落脚点。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。在九十多年的奋斗历程中,中国共产党人始终以英勇斗争、不怕牺牲、大公无私、先人后己的高标准、严要求约束自身的行为,无论是革命时期的蔡和森,还是社会主义建设时期的杨善洲,亦或是新时代的廖俊波,都以最坚强的意志、最坚定的决心、最坚韧的脚步在践行着无私奉献这一共产党员的座右铭。党的十九大报告中,200多次提到“人民”,数次强调“以人民为中心”,“人民”成为最有温度、最有力量的词语。共产党员就是要始终与人民想在一起、干在一起,无私奉献、公而忘私,时刻牢记“人民利益大如天的”信念,不忘从南湖起航时的初心。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。南湖之船,是红色之船,是追梦之船。时代变迁,精神不改,如今,红船扬帆,巨轮起航,掌舵“红船精神”,以其引领航向,击水奋楫,勇往前行,方可劈波斩浪,驶向实现“两个一百年”奋斗目标的胜利彼岸。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1203/976346.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:高青县田镇街道办事处)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0