沈向洋:未来将有更多垂直行业和AI结合

沈向洋:未来将有更多垂直行业和AI结合

摘要:以云计算、大数据、人工智能为代表的第四次工业革命正在到来,这一轮以技术创新为代表的数字化转型,正在给全球各地、各行各业、不同规模的企业带来巨大的挑战和机遇,也为企业业务、商业应用、产品服务等带来了巨大的冲击。

沈向洋,微软全球执行副总裁,微软人工智能及微软研究事业部负责人。他认为,未来有希望看到更多垂直领域和AI的结合。

26年前,沈向洋加入微软并在后来参与创立微软中国研究院。如今,沈向洋已成微软全球执行副总裁,负责微软中长期战略制定,也成为微软目前唯一的华人执行副总裁。

电商、交通、医疗等将与AI结合

新京报:微软倾注很多精力在小冰和Conversational AI上,为何看好对话式AI?

沈向洋:对话式计算是计算领域的下一个伟大转变,它将人类语言的力量与机器学习的智能结合在了一起,并且能够应用于所有人机交互领域。我们期待人工智能对话,能成为人们发现和获取信息并完成工作的新渠道。

未来,机器人能够帮助我们最快速完成简单工作,例如购物、理财等。它可以让我们完成复杂任务时更轻松,如规划家庭假期安排等。人们使用机器人的频率越高,它就能越好地帮助我们。对于机构用户,如银行甚至政府,机器人也大有可为,例如为客户提供服务、助力员工处理自动化流程的业务等,可极大提高生产力。所以,从本质上来说,对话相对于应用或网页,将成为我们发现和获取信息并完成工作的新渠道。

新京报:AI到来,会动了谁的奶酪?

沈向洋:以云计算、大数据、人工智能为代表的第四次工业革命正在到来,这一轮以技术创新为代表的数字化转型,正在给全球各地、各行各业、不同规模的企业带来巨大的挑战和机遇,也为企业业务、商业应用、产品服务等带来了巨大的冲击。

新京报:你认为人工智能将在哪些领域先实现商业化落地?

沈向洋:我们看到了人工智能近期在商业价值上的体现,未来3到5年垂直领域AI将有所发展,垂直的行业应用更多会用到人工智能,包括电商、交通、医疗等,未来有希望看到更多垂直领域和AI的结合。

新京报:如何看待中国各大互联网公司、创业公司对AI的热捧?

沈向洋:一方面,人工智能技术确实越来越重要,人工智能技术也越来越被认可。如今很多公司也都宣布将战略转移到人工智能上,这其实反映出资本市场在倒逼企业调整战略。

另一方面,其实也有很多大公司之前一直都在从事人工智能的相关工作,只是现在需要更多地强调这一点。随着数据、算法、计算平台的成熟,人工智能技术会沿袭之前已经产生的正面效果,继续产生影响。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0