让“未来之光”照进寻常百姓家(2)

让“未来之光”照进寻常百姓家(2)

聚焦第四届世界互联网大会热词“IPv6”

摘要:IPv6,这个对老百姓来说显得还很陌生的词,却在世界互联网大会上成了“热词”。从领先科技成果发布上的重点推介,到“互联网之光”博览会里略带科幻感的展示、与会嘉宾的热烈讨论,再到会外大国间技术布局,都预示着下一代互联网将要发生的“大爆炸”。

IPv6在乌镇何以成为热点?

“大咖”为你解读

令人振奋的音乐声中,黑色屏幕里出现了巨大的虚拟互联网架构图,这是世界互联网大会领先科技成果的发布现场,下一代互联网关键技术名列其中,进行推介时引发会场阵阵掌声:以清华大学为代表的我国高校网络技术创新群体,在纯IPv6的下一代互联网主干网、真实源地址验证上,取得了重大技术突破。 

虽然已经有多项科研成果取得进步,但令人遗憾的是,我国IPv6的使用量在全球排名一直相对靠后。在中国互联网络信息中心位于“互联网之光”展台的大屏幕上,我国排名前500位网站中IPv6分配、应用、支持情况一目了然。 

监控屏幕上几乎占据十分之九面积的粉色圆圈显示着:不支持IPv6。“现在IPv6在商业应用上还处于初始阶段。”新华三集团副总裁兼产品行销部副总经理毕首文介绍说。 

不论是科研发展和商业应用方面的“快”或者“慢”,不可否认的是,从万物互联到提供契机实现多国参与建设根服务器,以IPv6协议为基础的下一代互联网,正快速改变现有互联网的面貌与格局。 

IPv6并不只在第四届世界互联网大会上受关注,在一些发达国家早已形成了热度。据下一代互联网国家工程中心主任刘东介绍,工程中心2013年联合日本和美国相关运营机构、专业人士发起“雪人计划”,提出以IPv6为基础、面向新兴应用、自主可控的一整套根服务器解决方案和技术体系。 

IPv6成为热点,更离不开中国在此领域的努力。“雪人计划”于2016年在美国、日本、印度、俄罗斯、德国等全球16个国家完成25台IPv6根服务器架设,其中1台主根和3台辅根部署在中国,将填补空白,为建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系打下坚实基础。 

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说,我们IPv6的发展不是关起门来,而是要密切跟踪全球下一代互联网的研究、实验、技术、产业应用情况,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。“中国要在发展下一代互联网上做出我们应有的国际贡献。”他说。 

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0