“我们的讲师团团长”习近平这样宣讲十九大精神

“我们的讲师团团长”习近平这样宣讲十九大精神

摘要:“大家都很关注中国的未来发展。”11日,在APEC第二十五次领导人非正式会议第一阶段会议发言的后段,习近平提起闭幕不久的十九大。他借此表示,相信一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,必将为亚太和世界创造更多机遇,作出更大贡献。

党的十九大闭幕后,全国上下掀起学习十九大精神的热潮。

对于这场“全党的大学习”,中央要求,坚持领导带头,中央政治局同志和各省区市、中央各部门主要负责同志在分管领域亲自宣讲,各级党政军群主要负责同志带头宣讲。

“领导干部要做实干家,也要做宣传家。”习近平是这样要求的,也是这样做的,把讲解、宣传、介绍十九大精神的声音,从北京中南海传到嘉兴南湖湖畔,从会议桌边传到军营中间,从温暖牧民群众心窝到引来各国政要关注,更是从中国主场飘扬至世界四面八方。

且看“我们的讲师团团长”习近平如何带头宣讲十九大精神。

提要求、抓落实

“要在学懂、学实、弄通上下功夫”

10月27日——十九届中共中央政治局委员们刚刚履新两天,“深入学习贯彻党的十九大精神”就成为第一次集体学习的主题。

习近平要求,要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,“中央政治局要先学一步,为全党作出示范。”

在集体学习中,习近平给了一份“学习秘笈”:要在学懂、学实、弄通上下功夫。

言简意赅,却力道非凡。

他解释说,学懂是前提,关键是要多思多想,把每一点都领会深、领会透;不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义;要拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实。

开会发文是传达精神的必要方式,但习近平提醒,防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,不能空喊口号、流于形式。要采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度。

几天后,《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》由新华社对外发布。这份近万字的文件提出,要推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。

身为中央军委主席的习近平,在11月3日视察军委联合作战指挥中心时,就将新时代党的强军思想带到这里。

“从我做起,从军委做起,强化备战打仗导向,提高打赢本领,抓实备战工作,带领我军真正做到能打仗、打胜仗,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。”在军委联指中心大楼,一身戎装的习近平这样要求。

清谈误国、实干兴邦,抓落实始终是重中之重。党的十九大仅过去一个多月,十余份重磅改革文件一一获审议通过。

11月20日,十九届中央全面深化改革领导小组召开第一次会议。国有资产监管、农村人居环境整治、实施湖长制、新时代教师队伍建设、全科医生培养、知识产权审判领域创新……对于这些未来改革重点领域,会上已作出最新部署。

10天之后,中共中央政治局召开会议,审议通过的《中国共产党党务公开条例(试行)》,让十九大报告中“推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道”的要求落地生根。

新时代有着新气象,更将会有新作为。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端