让

 让"伙伴精神”扮靓地球色彩

摘要:“伙伴精神”,彰显出“共担时代责任,共促全球发展”的奋斗担当,以及“发展成果共同分享”的发展承诺。在当下全球发展大环境之下,发扬“伙伴精神”,就是顺应全球化,聚众智、集众力,共经风雨、共展伟业,共同扮靓地球色彩。中国作为一个发展中的大国,要有大国的担当,以“伙伴精神”为指引,自觉融入到经济全球化、治理全球化的大道上来。

习近平主席在第四届世界互联网大会的贺信中指出,我们倡导四项原则、五点主张,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

那么,为什么面对来自80多个国家和地区的1500多名嘉宾,在这样重大且关乎全球未来发展的大会上强调“伙伴精神”?无独有偶,在世界经济论坛2017年年会开幕式上,习近平同志以一句“人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体”赢得掌声阵阵。在十九大报告中,“推动构建人类命运共同体”亦被写入未来中国发展的目标进程中。“伙伴精神”,实则彰显出“共担时代责任,共促全球发展”的奋斗担当,以及“发展成果共同分享”的发展承诺。

在当下全球发展大环境之下,一方面:人类面临着世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏的共同挑战;另一方面:世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,和平发展大势不可逆。发扬“伙伴精神”,就是顺应全球化,聚众智、集众力,共经风雨、共展伟业,共同扮靓地球色彩。

“大家的事情由大家商量着办。” 作为一个拥有五千年文明的文化古国,中国能有今天的成绩和我们一直秉承的中华优秀传统文化是分不开的。“和实生物”是中国人的文化基因,我们尊崇讲信修睦、协和万邦。发扬“以和为贵,共商大计”的伙伴精神,不仅尊重彼此社会制度和发展道路,消除隔阂与误解,把世界多样性和各国差异性转化为发展活力和动力,还要做到积极融合,不断推动构建互联互通发展格局。

虽然在“地球村”这个大天下里,我们有着不同的历史,不同的文化,不同的肤色,但身处同一个世界,我们有着同一个梦想,那便是推动人类事业发展不断进步,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新世界。中国作为一个发展中的大国,要有大国的担当,以“伙伴精神”为指引,自觉融入到经济全球化、治理全球化的大道上来。通过各方共同努力、齐心协力,不断促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,共担人类发展的新使命。

“大道之行也,天下为公。”我们发展的目的是造福人民。要让发展更加平衡、发展机会更加均等、发展成果人人共享,就要不断完善发展模式和机制,提升发展公平性、有效性、协同性。本着“伙伴精神”互帮互助,发展共享的原则,进一步做大做好蛋糕,促进公平正义,积极构建人类命运共同体。本着“同一个地球”的原则,保护好生态环境,实现人与自然、人与社会和谐。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”只要我们发扬“伙伴精神”,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让地球色彩更靓丽。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1207/977199.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:江夏区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0