“沪上金融家”:展示中国金融实力的“名片”

“沪上金融家”:展示中国金融实力的“名片”

摘要:英国智库Z/Yen集团和国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院今年发布的“全球金融中心指数”报告显示,上海排名上升为第6位,首次进入全球前十,成为全球金融中心的“新坐标”。

中央国债登记结算有限责任公司(简称“中央结算公司”)上海总部正式设立,中债担保品业务中心正式揭牌,上海关键收益率指数(SKY)首次发布……随着各类金融要素和功能不断向上海集聚,一批兼具专业背景、国际视野、丰富经验的金融人才闪耀浦江。6日揭晓的2017“沪上金融家”榜单,正是“才因城聚、城以才兴”的最佳诠释。

英国智库Z/Yen集团和国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院今年发布的“全球金融中心指数”报告显示,上海排名上升为第6位,首次进入全球前十,成为全球金融中心的“新坐标”。

金融人才的中国情怀和国际视野

中央结算公司4日将其人民币债券跨境发行中心、人民币债券跨境结算中心、中债担保品业务中心、中债金融估值中心和上海数据中心五大功能平台迁入上海,上海国际金融中心在全球的定价权、影响力和资源配置能力不断增强。

“沪上金融家”行业领军人物、中央结算公司监事长、上海总部总经理白伟群说:“上海自贸区债券市场将聚集全球的发行人、投资者,成为联系在岸市场和离岸市场的重要节点,打通境内境外人民币流通渠道,推动人民币国际化发展。中央结算公司上海总部的成立,将服务全球人民币债券市场。”

此次登上“沪上金融家”榜单的金融人才,来自证券、保险、银行、期货、基金、外汇、股权交易等领域,兼具中国情怀和国际视野。

中国外汇交易中心副总裁许再越是典型的跨界人才。从专注容错计算、航天等领域的计算机科技,到从事银行间市场系统设计开发、技术标准制定,他先后主持完成了银行间本外币交易系统十余项全国性系统建设。

“我们要在把握国际标准发展脉络的前提下,积极参与金融科技领域的国际标准研制,增强全球金融科技发展的话语权,以此提升我国金融标准的国际影响力。”许再越说。

在劳合社大中华区负责人、劳合社保险(中国)有限公司董事长高璁看来,劳合社中国不仅是将海外先进的保险经验和产品“引进来”的重要平台,也帮助中国保险企业“走出去”,为加深中英两国在金融保险领域的交流合作贡献了力量。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0