监督执纪,从“治未病”下手

监督执纪,从“治未病”下手

——第73集团军探索实行党风廉政建设预警信息函告制度的见闻与思考

摘要:进入新时代要有新气象,踏上新征程要有新作为。持之以恒正风肃纪,必须运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。各级党组织要紧紧围绕新时代党的建设总要求,始终紧抓党风廉政建设,在加大问责、惩处力度的同时,积极探索制度创新,制定管用的防范措施,及早发现不良倾向和违规违纪苗头,做到早预防、早发现、早纠治。

习主席近日作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”这一重要指示,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。

进入新时代要有新气象,踏上新征程要有新作为。持之以恒正风肃纪,必须运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。各级党组织要紧紧围绕新时代党的建设总要求,始终紧抓党风廉政建设,在加大问责、惩处力度的同时,积极探索制度创新,制定管用的防范措施,及早发现不良倾向和违规违纪苗头,做到早预防、早发现、早纠治。

针对部队建设某一时段、某一领域存在的易发多发和薄弱点等突出问题,建立党风廉政建设预警信息函告制度,有利于发挥预警信息的预测预防功能,及早发现不良倾向和违规违纪苗头。第73集团军在抓党风廉政建设时探索实行预警性风险提醒制度,使各类风险可查可控,有效防范了基层不正之风和“微腐败”问题的发生。

从“阶段化”到“全程化”

工作重心下沉前移

编制体制调整后,随着军旅营体制运行,党风廉政建设工作也迎来新的挑战。旅一级单位设立的纪检监察科专业人员不多,工作任务重头绪多,抓工作很容易顾此失彼。

“从巡视通报、信访举报和查处的违规违纪问题看,个别单位和官兵还存在着思想麻木、纪律观念淡薄、落实责任不力等问题。”该集团军纪检监察处处长刘可明的感慨,道出了创新开展工作的必要性。

以往,该集团军党委在抓党风廉政建设时,注重在敏感时期、重点阶段,召开部署会,提出相关要求,取得了较好的效果。受这一做法启示,集团军党委决定探索建立党风廉政建设预警信息函告制度。

每逢敏感时期或者重点工作期间,有关部门都针对该时段、该领域存在的易发多发和薄弱点等突出问题进行梳理分析,明确要防止和克服的主要问题,提示需要学习遵守的政策法规,提出防范的措施,以集团军纪委名义定期书面下发函告,进行预警性风险提醒,确保各类风险可查可控,有效防范。

“这是对传统做法的一个补充和丰富。”集团军纪委书记吴建栋说,函告主要包含分析预测的易发多发问题、防范和遏止类似问题的措施、发生类似问题被查处的典型案例三部分,特别是典型案例,较好起到了良好的警示教育和压力传导效果,使得类似倾向性问题得到有效遏制。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0