徐绍史:创新和完善宏观调控

徐绍史:创新和完善宏观调控

摘要:科学有效的宏观调控是完善社会主义市场经济体制、提高国家治理体系和治理能力现代化水平的必然要求。习近平同志所作的党的十九大报告指出:“创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。”这为做好当前和今后一个时期的宏观调控工作指明了方向。

科学有效的宏观调控是完善社会主义市场经济体制、提高国家治理体系和治理能力现代化水平的必然要求。习近平同志所作的党的十九大报告指出:“创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。”这为做好当前和今后一个时期的宏观调控工作指明了方向。

党的十八大以来的宏观调控充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握我国发展所处历史新方位,作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,贯彻稳中求进工作总基调,有效引领我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。在这一进程中,宏观调控工作紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实党中央经济政策框架,不断创新、持续完善,推动我国经济持续健康发展。

坚持把认识把握引领经济发展新常态作为宏观调控的大逻辑,保持经济平稳健康运行。在我国经济发展进入新常态的背景下,宏观调控牢牢把握速度变化、结构优化、动能转换三大特征,不断调适理念、调适政策、调适方法,强化经济形势监测预测和政策措施预研储备,加强宏观政策组合运用,更加注重引导市场行为和社会预期,宏观调控各项指标符合预期。

坚持把落实新发展理念、推进供给侧结构性改革作为宏观调控的根本遵循和工作主线,推动发展质量和效益明显提高。针对我国经济中的结构性问题,注重宏观经济政策的稳定性和针对性,不搞“大水漫灌”强刺激,而是紧紧围绕补短板、调结构、促升级,持之以恒加快新旧动能转换,产业结构实现了三产超二产,需求结构实现了消费超投资。

坚持贯彻稳中求进工作总基调,巩固了我国经济稳中向好态势。在复杂多变的国内外环境中,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,把该稳的稳住,我国经济平稳运行,市场预期稳定;推动该进的取得明显成效,“三去一降一补”和重点领域改革扎实推进,创新对经济发展的引领作用进一步增强。

党的十八大以来我国宏观调控积累的丰富经验,为持续创新和完善宏观调控奠定了坚实基础。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0