公安部:1300余万“黑户”基本解决

公安部:1300余万“黑户”基本解决

3年清理注销重复户口314.7万个,异地办理身份证1149万余张

摘要:公安部门通过建立工作机制,清除政策性障碍,完善部门协调配合机制,下大力气解决无户口人员登记户口问题。

记者从公安部获悉,公安部门通过建立工作机制,清除政策性障碍,完善部门协调配合机制,下大力气解决无户口人员登记户口问题。广大公安民警通过深入开展走访调查,摸清底数并调查核实,及时办理户口登记,历史遗留的1300余万无户口人员落户问题基本解决。

记者了解到,公安机关切实在重点群体落户、居住证制度全覆盖、促进“新市民”社会融入上下功夫,进一步放宽落户条件、拓宽落户通道。重点推进农业转移人口市民化、加快实施居住证制度、解决无户口人员登记户口问题、推进居民身份证异地受理、开展户口登记管理清理整顿、提高户口办理时效、畅通户口办理监督渠道等七个方面便民利民措施。

在加快实施居住证制度方面,根据发布实施的《居住证暂行条例》,全国31个省(区、市)均已出台居住证制度具体实施办法并向社会公布。以居住证为载体,与居住年限等条件相挂钩的城镇基本公共服务提供机制基本建立。教育、就业、社保、医疗、住房等城镇基本公共服务加快向常住人口全覆盖。2016年以来,全国共发放居住证5000余万张。 

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端