新年贺词展现中国立场与大国责任

新年贺词展现中国立场与大国责任

摘要:面对当前世界局势,国际社会普遍期待中国表明立场和态度。当然,中国自己也有话要说。那么,中国的立场和态度是什么?就是习近平主席在2018年新年贺词中阐明的:天下一家。中国是一个负责任大国,将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。

面对当前世界局势,国际社会普遍期待中国表明立场和态度。当然,中国自己也有话要说。那么,中国的立场和态度是什么?就是习近平主席在2018年新年贺词中阐明的:天下一家。中国是一个负责任大国,将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。大道之行,天下为公。自古以来,中华民族就以天下为己任,始终关心世界各个国家和地区的发展,关心世界人民的生活,并以自己的最大能力支持一切弱小国家自立自主,帮助贫穷国家发展经济,改善生活,留下了许多脍炙人口的友谊佳话。

世界和平的建设者。安居才能乐业,没有和平就没有发展,没有和平就没有幸福可言。中国是一个崇尚和平、爱好和平的民族,信奉“和为贵”“和天下”。新中国成立以来,随着国力的不断增强,我国一直致力于和平事业,积极参与联合国维和行动,旗帜鲜明地反对核战争、核威慑、核恐吓。特别是党的十八大以来,习近平同志高度重视大国外交,积极谋求建立大国战略合作伙伴关系,共同维护世界的和平与安宁。开展睦邻友好往来,协调解决地区冲突,积极支持中东和平进程,倡导“六方会谈”,坚持朝鲜半岛无核化,受到了世界上绝大多数国家和人民的欢迎与赞赏。

全球发展的贡献者。中国是世界上人口最多的国家,是世界上最大的发展中国家,用占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口,成功解决了十三亿多人的吃饭问题。新中国成立以来,特别是改革开放和党的十八大以来,中国对全球经济发展的贡献有目共睹。中国一直在为全球经济发展提出中国方案,进行中国实践,探索中国经验,贡献中国智慧。经过几十年的努力,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,目前正在全力消除绝对贫困现象,每年以脱贫1000万人口的速度为消除贫困做出贡献。为引导和推动经济全球化,中国积极参加亚太经合组织领导人非正式会议和20国集团首脑会议等,倡导成立上海合作组织,举办金砖国家论坛、博鳌亚洲论坛等,率先提出并实施“一带一路”经济战略,组建亚投行,促进各国共同发展。信守应对全球气候变化的承诺,实施创新驱动发展战略,贯彻绿色发展理念,高度重视生态文明建设与环境保护。

国际秩序的维护者。国际秩序是由各个国家共同建立的,好的秩序人人受益,坏的秩序人人受害。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。同时,和平赤字、发展赤字、治理赤字、贸易保护主义等所共同构成的全球治理危机,是摆在全人类面前的共同挑战。建立国际新秩序,必须以和平共处五项原则为基础,反对霸权主义、强权政治。为了建立和维护国际新秩序,习近平同志创造性地提出了“构建人类命运共同体”的理念。他说,“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”同时,积极倡导网络共建共享共治,打造清朗网络空间,共同维护网络秩序,在国际上产生了广泛的影响和强烈的共鸣。

中国作为一个负责任大国,坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国愿意与世界各国一道,为维护世界和平,促进共同发展,开辟更加繁荣、更加安宁的美好未来而付出自己的努力,做出自己的贡献。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0104/980783.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0