在复杂电磁环境中砥砺精兵劲旅

在复杂电磁环境中砥砺精兵劲旅

摘要:为贯彻落实习主席重要指示要求,更好地为广大官兵提供军事理论服务,我们将邀请领导和专家就“全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力”进行深入理论探讨。

编者按

1月3日上午,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,习主席向全军发布训令,号召全军贯彻落实党的十九大精神和新时代党的强军思想,强化练兵备战鲜明导向,全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。为贯彻落实习主席重要指示要求,更好地为广大官兵提供军事理论服务,我们将邀请领导和专家就“全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力”进行深入理论探讨。

1864年,英国科学家麦克斯韦在总结前人研究电磁现象的基础上,建立了完整的电磁波理论,为人类揭开了电磁频谱空间的“神秘面纱”。150年来,人类在电磁频谱空间内不断进行探索,各种科技成果在促进社会经济发展,便利人类日常生活的同时,也不断改变着战争的形态。现代作战特别是信息化条件下联合作战,如何提高驾驭复杂电磁环境的能力一直是强国军队必须谨慎面对和高度重视的现实课题。深入学习研究复杂电磁环境下作战训练,不仅能够认识复杂电磁环境的特性和规律,而且能够寻求有效应对复杂电磁环境的对策,让作战训练更加贴近实战、瞄准实战、融入实战。

克服认识误区,端正复杂电磁环境下作战训练指导

认识不到位,误区不克服,观念不转变,就很难适应复杂电磁环境对部队作战训练提出的新要求。要扎实推进复杂电磁环境下作战训练,首先要解决思想认识问题。

正视复杂电磁环境影响,克服无所谓思想,树立“将来必用”意识。复杂电磁环境是我军未来作战必然面对的客观现实,必将深刻影响参战部队的作战行动。必须正视复杂电磁环境引起的一系列连锁反应和诸多不利因素,加强对策研究与适应性训练,决不能感觉复杂电磁环境离我们很遥远而抱着无所谓的态度,仍然一味地靠老经验,走老套路;决不能觉得复杂电磁环境仅是一个新名词而等闲视之,我行我素。在作战、训练中,不能只考虑兵力、装备的多少,应同步考虑电磁威胁的强弱;不能只考虑部队的机动速度、火力强度,应考虑部队的反侦察、抗干扰能力。指挥员要在复杂电磁环境中训,部队要在复杂电磁环境中练,真正使复杂电磁环境下用兵成为各级指挥员的一种自觉行为,体现到作战的各个阶段,渗透到训练的各个环节。

认清复杂电磁环境特性,克服畏难思想,树立“真正敢用”意识。眼下,有种误区,就是觉得复杂电磁环境看不见、摸不着,神秘莫测,把握不住,怕出问题而回避复杂电磁环境,为考虑安全而不敢用电子干扰。在以往部队演习训练中,电磁蓝军常常因为可能影响预计的演习效果而被要求有限干扰甚至是暂停干扰,无形中降低战场电磁环境复杂程度。其实,复杂电磁环境并没有想象的那么神秘和可怕,它具有动态性、对抗性、可控性、相对性等特性。一旦我们跨越了这个误区,充分认清了这些特性,不但可以很好地适应和驾驭,而且还能为我所用,从而从根本上避免重表面、搞摆练、套名词等形式主义,就能勇于迎难而上,敢于在复杂、逼真的电磁环境中真正拉开架势搞对抗,实现在“真抗实扰”中检验装备、摔打部队的目的。

挖掘复杂电磁环境利弊,克服惰性思想,树立“主动作为”意识。面对复杂电磁环境的影响,不应该束手无策,坐以待毙,而必须充分发挥主观能动性,深入挖掘复杂电磁环境的利弊因素,积极主动作为。唯有这样,才能做到趋利避害,变被动为主动,变不利为有利。比如,复杂电磁环境的一个显著特点是各种信号密集拥挤、相互重叠,不可避免地会对侦察设备分选信号和电磁协同带来困难,但同时可以使我方有用信号隐匿在背景信号中,避免被敌方发现、连续跟踪或锁定,也可通过少量高功率、多用途的用频设备模拟出大规模部队的电磁活动,为实施电磁佯动提供有利条件。

逐步深化训练,提高驾驭复杂电磁环境的能力水平

目前,我军复杂电磁环境下训练稳步推进,但训练软硬条件还不够完善,训练方法路子还不够规范,必须遵循军事训练一般规律,按照由低到高、由简到繁、循序渐进的原则逐步深入。

开展适应性训练,打牢复杂电磁环境下训练基础。复杂电磁环境下训练是我军面临的一个新课题。目前,有的官兵对复杂电磁环境的感知还不多,研究还不够,意识还不强,复杂电磁环境下训练的基础还比较薄弱。因此,开展适应性训练既是复杂电磁环境下训练的起点,也是不可逾越的重要环节。它可以使官兵对复杂电磁环境下训练打下理论与实践基础。适应性训练的主要内容有学习基础理论、操作用频装备、研练专项技术和分队战术等,可采用学习、练习、作业、演练等多种方法,按照适应电磁新装备训练、适应自然电磁环境训练、适应复杂电磁环境训练的步骤进行。

开展模拟化训练,增强复杂电磁环境下训练的针对性。设置逼真、复杂的战场电磁环境,积极展开模拟化训练是提高训练有效性和针对性的关键所在。由于我军电子对抗装备主要着眼与敌电子信息系统斗争,用实装来模拟敌对我的电磁辐射环境,在技术体制上很难完全相近,如何设“真”设“像”的问题比较突出;用实装存在着装备磨损大、保障代价高、容易产生电磁泄漏等问题。因此,必须加大各型模拟设备的研发力度,加快基地化模拟训练系统建设进度,逐步走开模拟保训、模拟练兵的路子。在设“真”设“像”的问题上,一方面,要加强对敌电磁威胁的电子侦察和技术跟踪,不断改进设置复杂电磁环境的手段和条件,提高环境构建的复杂度和逼真度;另一方面,在技术能力限制的情况下,综合运用实装、半实物仿真和计算机模拟仿真的方法,构建真实与虚拟相结合的电磁威胁环境。

开展对抗性训练,提升复杂电磁环境下的实战化能力。开展对抗性训练不仅是解决“打无对手”“练无条件”的有效途径,也是最大限度检验训练效益和实战水平,尽快形成信息化条件下部队实战化能力的“磨刀石”。复杂电磁环境下训练只有在激烈的对抗中才能使受训者开动脑筋,施计用谋,才能真正体现出复杂电磁环境的特点。当然,开展对抗性训练,也要循序渐进,从透明、半透明再到不透明的背靠背训练,逐步提高训练难度,不断加大对抗强度。要充分利用综合训练基地电磁环境复杂的优势,结合综合性演练课题,采取实兵实装对抗与模拟对抗相结合的方式,重点突出技术手段对抗、电磁活动对抗、指挥控制对抗和部队作战行动对抗等,以形成复杂电磁环境下部队实战化能力。

着眼实战需求,提升复杂电磁环境下装备使用效能

当前,各级组织的复杂电磁环境下实兵对抗演习逐年增多,参演部队感受最深、最普遍的一点,就是要尽快提升用频装备在复杂电磁环境下训练的适应和实战能力。

抓紧装备抗干扰能力改造升级。未来作战,我可能面临的电磁威胁巨大,如果不能有效地解决,我主战兵器作战效能不仅很难得到发挥,其战场生存也将面临较大威胁。因此,必须把提升武器装备的抗干扰能力作为装备改造升级的关键指标,明确提高适应抗干扰需求的技术体制要求。如美军现役通信装备以多频段、多模式、多功能自适应跳频技术以及跳频扩频技术相结合为主要特征,在安全稳定性、抗干扰能力等方面具有不俗表现。因此,数据传输设备、火控系统和雷达设备、制导设备等都要升级改造采用先进技术,既增强抗干扰问题,又减少用频装备的无意干扰,解决自扰互扰问题。

综合采用电磁加固措施。我军的信息化建设起步相对较晚,信息化装备及系统的抗干扰、防电子侦测等电磁防护能力相对较弱,易被敌方侦察、干扰甚至摧毁。因而,要通过综合采取战场电磁加固措施来提高装备战场生存能力,保证装备发挥作战效能。对于电磁信号辐射源,要采取换装定向天线、辐射方向遮蔽等方法,防敌电子侦测和反辐射攻击。对于电子设备,要着力提高抗干扰能力,确保发挥装备效能。对于信息化装备及系统应用的作战软件,要确保其在遭到敌网络攻击和病毒侵入时,能够迅速恢复至初始状态,最大限度降低敌攻击危害。

灵活实施技战术手段。实战中,战场电磁环境并不是随意变化的,而是体现了参战方战术思想的变化,因此提升复杂电磁环境下装备使用效能,必须尽可能将战术思想融入技术规范。灵活实施技术战术手段,实现人与装备有机结合,是提高装备使用效能的重要途径。必须在积极融入复杂电磁环境的大背景下,研究探索提高装备作战效能的战训法对策,最大限度地发挥作战装备的现有技术优势,用技战术手段弥补装备性能不足。1962年到1967年,我军先后击落5架U-2飞机,就是在与敌进行侦察与反侦察、干扰与反干扰的过程中,不断提高我防空导弹制导雷达的抗干扰性能,并辅以灵活的战术运用,所取得的辉煌战果。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端