【十九大·理论新视野】涵养理论学习的大境界

【十九大·理论新视野】涵养理论学习的大境界

摘要:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”前进的脚步,需要精神信念的支撑,也离不开正确理论的指引。习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,涵养理论学习的大境界。

QQ图片20171027140405

“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”前进的脚步,需要精神信念的支撑,也离不开正确理论的指引。习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,涵养理论学习的大境界。

学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,就要切实把“学懂弄通做实”要求落到实处,彻底地学习理论,让十九大精神真正入脑入心,转化为行动。

要坚持读原著、学原文、悟原理,吃透精神系统学。习近平总书记系列重要讲话内涵丰富、思想深邃,既是新一届中央领导集体执政理念、工作思路和信念意志的集中反映,也是中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的贯通结合,是一个系统完整的科学理论体系。“读原著、学原文、悟原理”是学习的传统,领会的钥匙,宣讲的前提,做实的根基。中国共产党是一个一贯重视学习和善于学习的政党,自成立起就高度重视在思想上建党,强调读原著、学原文、悟原理,用马克思主义理论武装全党。习近平总书记多次强调,党的各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习和研读经典著作,掌握看家本领。要做到“学懂、弄通、做实”,就必须读原著、学原文,只有这样才能悟原理,以坚定的理想信念、深沉的忧患意识、强烈的责任担当为“做实”打下认识基础,提供价值目标。

二要坚持看大局、顺大势、抓大事,把握节点认真学。党的十八大以来,面对世情国情党情的深刻变化,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和理论勇气,推动实践和理论创新。中国特色社会主义进入新时代,正成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。旗帜决定方向,道路决定命运,我们党要实现新时代的历史使命,就要看大局、顺大势、抓大事。只有这样,才能提高自身站位,锻造政治品格。

三要坚持看成长、看经历、看实践,追溯源头深入学。学习的目的全在于运用。学习习近平总书记系列重要讲话精神重在实践、贵在落实。必须发扬理论联系实际的马克思主义学风,学而思、学而用,增强贯彻落实十九大精神的主动性、坚定性。要树牢“四个意识”,在坚定政治立场上落实。切实把讲忠诚、守忠诚、践忠诚作为最大的政治,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保始终保持正确政治方向;要高举时代旗帜,在把准工作方向上落实。要聚焦改革发展稳定重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导进行深入思考研究,寻求因应之策,提出破解之道;要牢记历史使命,在发挥职能作用上落实。要强化问题意识、担当意识、创新意识,努力做到学以致用、用以促学,在实践中创造出优异的工作业绩。

四要坚持对好“标”、对好“表”、对好“镜”,融会贯通反复学。新时代,赋予中国共产党人更加艰巨的历史使命,呼唤新的历史担当。十九大报告全面总结过去五年的工作和历史性变革,作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,深刻阐明新时代中国共产党的历史使命,系统阐述新时代中国特色社会主义思想和基本方略,面向未来提出党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代,带来发展新要求、新课题,要求我们交出发展新答卷。我们广大党员干部要紧密结合自己的思想实际,结合“两学一做”学习教育,对照习近平总书记系列重要讲话精神检视思想作风和精神状态,查找自身不足,明确努力方向,加强党性修养,不断提升自己的思想道德境界,牢牢坚守共产党人的精神高地。在常态学、跟进学、深入学中增强“信”的纯度、“看”的齐度、“跟”的紧度和“行”的力度,不断筑牢政治合格的理论根基,在真学笃行中夯实信仰之基。

新时代,我们要认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以登高望远的气势和境界来涵养干事创业的大视野、大胸怀、大智慧、大战略。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0111/981727.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省襄阳市委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0