京津冀民航协同发展加速“起飞”

京津冀民航协同发展加速“起飞”

摘要:《推进京津冀民航协同发展实施意见》提出,将把京津冀打造成分工合作、优势互补、空铁联运、协同发展的世界级机场群。

《推进京津冀民航协同发展实施意见》提出,将把京津冀打造成分工合作、优势互补、空铁联运、协同发展的世界级机场群。

构建区域综合交通枢纽,以首都机场和北京新机场为核心,推进首都机场至北京新机场城际铁路联络线、北京至雄安城际铁路、北京至唐山铁路等建设,研究建设北京新机场至雄安高速公路

交通一体化是京津冀协同发展的关键一环,深化京津冀区域民航协同发展则是交通一体化发展的重要抓手。《推进京津冀民航协同发展实施意见》提出,加快推进京津冀民航协同发展,着力打造京津冀世界级机场群。京津冀三地协同发展,机场建设加速“起飞”。

形成差异化发展格局

首都机场和北京新机场的定位是国际航空枢纽,天津机场将重点发展国内中转航线、周边国际旅游航线等特定航空市场,石家庄机场将重点增强对周边的聚集辐射能力

“京津冀三地四机场的定位并非拍脑袋决定,而是由机场自身资源禀赋、所在地区的经济发展水平以及产业转型升级所决定的。”中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春说。

当前,首都机场国际航班比例从2014年的24%提升至27%,根据《推进京津冀民航协同发展实施意见》,首都机场和北京新机场的定位是国际航空枢纽,提高国际航线网络的通达性,打造形成优势互补、适度竞争的“双枢纽”网络格局。

在承接首都两大机场溢出航班的同时,天津和石家庄机场也充分发挥自身优势,有明确的发展定位。天津机场将重点发展国内中转航线、周边国际旅游航线等特定航空市场,适度发展中远程国际航线,增强航空货运、物流保障和中转能力,增开货运航班。

石家庄机场将重点增强对周边的聚集辐射能力,同时大力发展低成本航空、货运包机、航空快件等特定航空市场。当前,石家庄正定机场正在改扩建,未来将发挥比较优势,增强对周边的集聚辐射能力,逐步培育成为区域航空枢纽,邢台、沧州、康保、丰宁等支线机场正在建设,唐山、张家口、邯郸等机场也在改扩建。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0