黄一兵:坚持党对一切工作的领导

黄一兵:坚持党对一切工作的领导

摘要:增强政治意识是坚持党对一切工作的领导的首要条件。必须进一步增强政治意识,提高政治站位,坚定政治自觉,把握政治方向这个生命线,始终坚定正确政治方向,牢牢站稳政治立场。

习近平总书记在党的十九大报告中,把坚持党对一切工作的领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。只有始终坚持党对一切工作的领导,才能在更高水平上实现全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,进一步提高党的创造力、凝聚力、战斗力,才能为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供最有力的保障。

一、坚持党对一切工作的领导,既是对历史经验的深刻总结,也是新时代推进中国特色社会主义事业的根本保证

坚持党对一切工作的领导,是由党的性质决定的。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分”;“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”。列宁对共产党的性质也作过明确阐述,指出:“党是阶级的先进觉悟阶层,是阶级的先锋队。” 我们党是以马克思列宁主义为指导建立起来的无产阶级政党,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这是坚持党对一切工作的领导的政治前提、实践基础和根本条件。

坚持党对一切工作的领导,是对历史经验的深刻总结。早在1942年9月,我们党就强调:党“应该领导一切其他组织,如军队、政府与民众团体。根据地领导的统一与一元化,应当表现在每个根据地有一个统一的领导一切的党的委员会”。 1962年1月,毛泽东同志在扩大的中央工作会议上明确指出:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。”90多年来,正是始终坚持党对一切工作的领导,我们党领导人民完成新民主主义革命,实现了从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃;领导人民完成社会主义革命,推进社会主义建设,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;领导人民进行改革开放新的伟大革命,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,迎来了实现民族复兴的光明前景。

坚持党对一切工作的领导,是推进新时代中国特色社会主义事业的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是推进新时代中国特色社会主义的根本保证。正如习近平总书记所指出的:“在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。”党要带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断推动中国特色社会主义从胜利走向新的胜利,必须坚持党对一切工作的领导。

二、新时代坚持党对一切工作的领导,必须增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导

进一步增强政治意识,提高政治站位,坚定政治自觉。增强政治意识是坚持党对一切工作的领导的首要条件。要把握政治方向这个生命线,始终坚定正确政治方向,牢牢站稳政治立场,就要挺起理想信念这个主心骨,补足精神之钙,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,以信仰的力量凝聚意志力量、统一思想行动;要立起纪律规矩这个顶梁柱,以铁的纪律确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。当前增强政治意识,就是要坚定执行党的理论路线方针政策,严格遵守党章,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移地沿着党的十九大指引的方向前进。

进一步增强大局意识,提升观全局谋大势的能力。坚持在党和国家工作大局下行动,是坚持党对一切工作领导的基本前提。正确认识大局,就要深刻认识服从核心、维护核心就是服从大局、维护大局,就是最大的政治。自觉服从大局,就要坚决做到个人利益服从集体利益,局部利益服从整体利益,暂时利益服从长远利益,或叫作小局服从大局,小道理服从大道理。坚决服从大局,就要把国家、民族的利益放在第一位,坚决服从中央部署、服从大局需要。坚定维护大局,就要把地方和部门的工作实际同大局联系起来,同贯彻落实党的十九大决策部署一致起来,使十九大精神迅速转化为各地方各方面的生动实践。

进一步增强核心意识,筑牢绝对忠诚的思想根基。紧紧围绕核心,是坚持党对一切工作领导的本质要求。确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在。坚持党对一切工作的领导,必须在思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心;必须在行动上严守党的政治纪律和政治规矩,对党绝对忠诚,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都以党的方向为方向、以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝,坚决抵制破坏党的集中统一的行为。

进一步增强看齐意识,形成强大的向心力和凝聚力。看齐意识是坚持党对一切工作领导的根本保证。看齐就是要向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确立的理论和路线方针政策看齐,向党中央的重大决策部署看齐。看齐既要在思想上看齐,也要在行动上紧跟,更要在工作中担当,真正做到在思想上同心同德、行动上步调一致、工作上勇挑重担,不折不扣地把党中央精神贯彻到位、落实到位。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0