努力建设高素质专业化干部队伍

努力建设高素质专业化干部队伍

摘要:对党忠诚,是党员领导干部的首要政治品质,是讲政治的核心要义。忠诚必须体现到对党的信仰、党的组织、党的事业的忠诚上来,时刻把党放在心中最高位置。

党的十九大报告指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量,必须建设高素质专业化干部队伍。要实现十九大擘画的强国强军蓝图,就必须认真落实这一要求,为实现强军目标、全面建成世界一流军队打牢坚实的组织和人才根基。

忠诚为魂。对党忠诚,是党员领导干部的首要政治品质,是讲政治的核心要义。忠诚必须体现到对党的信仰、党的组织、党的事业的忠诚上来,时刻把党放在心中最高位置。要忠诚党的信仰。对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种风浪考验的强大精神支柱。信仰的坚定源于理论的清醒。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握其科学体系、丰富内涵、精神实质,切实在学懂弄通做实上下功夫。要忠诚党的组织。心在正中不存邪念是为“忠”,言而必成不存虚假是为“诚”。作为党员领导干部,我们必须把绝对忠诚作为基本的政治素养,对组织表里如一、始终如一,带头说老实话、办老实事、做老实人。要忠诚党的事业。军队干部都是党的干部,必须对党负责、对党的事业负责。必须始终树牢政治合格、能打胜仗的事业标准,把心思用在事业上,把精力投到工作中,心无旁骛、夙夜在公,以饱满的热情投身强军实践。

担当为责。习主席指出,领导干部要有担当的宽肩膀。能不能承担责任,能不能负重前行,是衡量评价干部的重要标准。担当的精神不能少。人是需要一点精神的,对领导干部来说,这种精神就是立足岗位成就一番事业的使命意识和责任情怀。要把岗位当战位,把职务当职责,挑起重担,扛起使命,一件事接着一件事去做,一个目标接着一个目标去实现,在担当任事中守土尽责、守土负责。担当的本领不能弱。干工作光有热情是不够的,既要有想干事、真干事的自觉,更要有会干事、干成事的本领。这个本领就是把握方向、把握大局的政治本领;就是吃透精神、掌握规律的学习本领;就是抓落实、善创新的发展本领;就是聚焦主要矛盾、破解棘手难题的攻坚本领。担当的勇气不能缺。刀在石上磨,人在事上练。只有经历大事难事的历练,才能经一事强一能、打一仗进一步。要顶着压力干,迎着风浪上,越是困难重重,越要敢于担当,越是急难险重,越要冲在一线,越是利益交错,越要较真碰硬。

纪律为尺。加强纪律性,革命无不胜。严守政治纪律。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。领导干部作为推进党的事业的“关键少数”,尤其要严守政治纪律,要时刻警醒“七个有之”,坚决贯彻执行“五个必须”“五个决不允许”,对那些信仰信念迷茫动摇,乱评妄议党的路线方针政策,歪曲败坏党的形象的言行,必须理直气壮地予以批驳,旗帜鲜明地进行斗争,切实担负起执行、维护政治纪律和政治规矩的责任。严守组织纪律。如果说政治纪律重在讲忠诚,那么组织纪律讲的就是服从。组织是铁,纪律如磁,有组织无纪律,像磁铁消了磁,团队就会一盘散沙,党的领导力、凝聚力和战斗力就会丧失。只有处理好下级与上级的关系、党员与党员的关系、组织与个人的关系,遵守组织制度、加强组织管理、执行组织纪律,才能确保每名党员知敬畏、存戒惧、守底线。

团结为重。团结是班子成员共同的责任,只有“攥指成拳”形成合力,单位才能出成绩、出人才、有进步。坚持顾全大局,反对各自为政。在一个单位里,一个班子里,大家脾气性格不同、个人经历各异,工作中出现分歧是正常的,但只要大事讲原则,小事讲风格,多一些信任、少一些猜疑,多一些沟通协作、少一些单打独斗,就一定能在合作共事中加深了解、增进团结。坚持原则至上,反对一团和气。共产党人追求的团结,是坚持真理、修正错误的团结,是求同存异、思想互助的团结,是肝胆相照、荣辱与共的团结,是建立在党性原则基础上的团结。要用事业聚心而不是用利益画线,坚持“对事不对人,对理不对情”,敢于拉袖红脸而不是迎合奉承,按制度来、按程序走、按规矩办,就能形成“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼”的良好氛围。坚持情深意重,反对貌合神离。感情有温度,团结才有力度。要多换位思考,相互尊重、相互理解、相互帮助、相互支持。多一些容人的胸襟,不为你高我低“争面子”,不为鸡毛蒜皮“伤脑子”,不为一己之私“使绊子”。摈弃拉拉扯扯、蝇营狗苟的利益之交,坚守干干净净、清清爽爽的君子之交,这样的团结就是有原则有战斗力的团结,就是高质量高层次的团结。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0