朱继东:新时代更需要大力弘扬“红船精神”

朱继东:新时代更需要大力弘扬“红船精神”

摘要:所有共产党人都应真正做到忠诚、干净、担当,尤其是始终对党绝对忠诚,争做沿着正确道路推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的表率。

党的十九大胜利闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。他强调,要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。新时代要有新气象,更要有新作为。在面临许多新挑战、新考验、新机遇的新时代,要按照习近平总书记一系列重要指示要求,大力弘扬“红船精神”。

努力解决新时代的社会主要矛盾,更好满足人民日益增长的美好生活需要

新时代新挑战,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个关系全局的历史性变化对党和国家工作提出了许多新要求,在前进道路上面临不少新挑战。当年的中国共产党人之所以不畏千难万险埋葬一个旧世界、建立一个新世界,正是因为他们身上有着开天辟地、敢为人先的首创精神,激励着他们高举旗帜去开辟一个人民幸福、民族复兴的新时代。

“红船精神”的诞生,标志着一群信仰马克思主义、共产主义的民族脊梁踏上了新的伟大征程。新时代的中国共产党人更应进一步弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,不畏艰难、勇于变革、敢于创新,深刻认识到国内外形势深刻复杂变化带来的机遇和挑战,认真面对人民在物质文化、民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出的更高要求,通过进一步改革创新着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

深入推进党的建设新的伟大工程,沿着正确道路统筹推进“四个伟大”

中国共产党之所以成立之初就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,并经过一代代人接力迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,始终高举马克思主义、共产主义的旗帜,始终弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神至关重要。新时代的今天,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

历史已经并将继续证明,没有党的领导,民族复兴必然是空想。要早日实现中华民族的伟大复兴,就必须坚持党对一切工作的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,沿着正确道路统筹推进“四个伟大”。

这就要求我们进一步弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,充分认识到伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,突出政治建设在党的建设中的重要地位,勇于直面问题、敢于刮骨疗毒、善于解决问题,坚决消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

努力实现全体人民共同富裕,早日实现社会主义现代化强国的目标

为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

中国共产党为人民的利益而存在,为人民的利益而奋斗。1941年11月,毛泽东同志指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。它的党员应该站在民众之中,而决不应该站在民众之上。”1945年,党的七大党章明确规定:“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神。”

习近平总书记更是把人民放在了心中最重要的位置,反复强调“一切为了人民、一切依靠人民”“以人民为中心”“人民立场”“民心是最大的政治”。

党的十九大提出全面建成社会主义现代化强国的目标,明确强调“全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活”。这就启示我们,任何时候都必须牢记初心和使命是为人民谋幸福、为民族谋复兴,牢记党的根本宗旨是一切行动的根本出发点,进一步弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,努力让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,努力实现全体人民共同富裕,早日实现社会主义现代化强国的目标。

任何时候都应大力弘扬“红船精神”、争做表率

一个政党最强大的力量不是党员人数的众多、物质财富的巨大,而是其具有的坚定信仰和伟大精神,对共产党人来说更是如此。“红船精神”、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等共同构成中国共产党人的强大精神力量和宝贵精神财富,一直鼓舞、激励着全党,尤其是“红船精神”,更是发挥着中国革命精神之源、党的先进性之源的重要作用。

今天,弘扬“红船精神”,其中最重要的就是传承好对党绝对忠诚的红色基因,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。这就要求我们深刻认识到,“红船精神”的实质就是伟大的建党精神,其中蕴含着的首创精神、奋斗精神、奉献精神是我们应永远牢记、大力弘扬的。所有共产党人都应真正做到忠诚、干净、担当,尤其是始终对党绝对忠诚,争做沿着正确道路推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的表率。

 (作者:朱继东,系中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

责任编辑:王玮玮校对:佘小莉最后修改:
0