民主生活会贵在“襟怀坦荡”

民主生活会贵在“襟怀坦荡”

摘要:“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”这是李白赞美友人裴叔则的诗句。赞誉其胸襟浩阔,就像黄河之水天上来,奔向东海,汹涌万里,都能容纳在胸怀里。党员干部特别是各级党委(党组)的领导干部,在民主生活会上,就应该有如此之“襟怀”,做到腹中天地宽,常有渡人船。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。一年一度,各级党委(党组)班子民主生活会又开始陆续召开。面对“花相似”的民主生活会,怎样才能做到“人不同”,让民主生活会开出真味、辣味、党味,关键在于各级领导班子成员要“襟怀坦荡”。

“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”这是李白赞美友人裴叔则的诗句。赞誉其胸襟浩阔,就像黄河之水天上来,奔向东海,汹涌万里,都能容纳在胸怀里。党员干部特别是各级党委(党组)的领导干部,在民主生活会上,就应该有如此之“襟怀”,做到“腹中天地宽,常有渡人船”。

襟怀坦荡者方能敞开心扉。民主生活会不是 “秀场”,更不是 “过场”,而是真实地剖析自我,点醒他人,在批评与自我批评过程中提升能力,涵养素质,促进团结,检验党性,维护风清气正政治生态的“练兵场”。在这样的“大熔炉”里,是做自我批评时,蜻蜓点水;批评他人时,不痛不痒的“老好人”,还是做剖析自己表里如一,批评他人有理有据的真君子?可以肯定地回答,当然是后者。只有真君子,才能襟怀坦荡;襟怀坦荡者,方能敞开心扉,去说真话,去谏诤言,不藏着掖着,不躲躲闪闪,不搞“弯弯绕”云里雾里不知所云,是什么缺点就是什么缺点,是什么问题就是什么问题。这样,才能真正达到自我净化和帮助同志的效果。当然,敞开心扉,不是随心所欲,也不是乱说一气,而是坚定党性,保持理性,瞄准靶心,有礼有节,站在讲政治、讲大局、讲团结的高度,牢记“四个意识”,有针对性地去斟酌,去把握。

襟怀坦荡者方能海纳百川。“江海所以能为百谷王者,以其善下之。”江海善下,比喻人则为谦逊。谦逊者则为谦谦君子。谦谦君子,襟怀坦荡,虚怀若谷。民主生活会、批评会纷至沓来,班子成员特别是主要负责人面对诸多批评,是坦然面对,照单全收,还是心生排斥,我行我素?无疑必须成为前者。这一过程,虽然红了脸,出了汗,但是也找到了差距,知晓了短板,认清了自己。只要襟怀坦荡,就能把批评当作工作的推进器,生活的好帮手,学习的指明灯。批评不是扣帽子,揪辫子,打板子,而是正党风,肃党纪,净党性,只要班子成员特别是主要负责人有比天空更宽广的胸怀,就一定能开得正气凛然,大气浩然,心气欣然。

襟怀坦荡者方能立行立改。问题指出来,清单要列出来。列出来的清单,不能束之高阁,收之不闻。班子成员特别是主要负责人,都要襟怀坦荡,主动作为,积极去寻找药方,对症下药,立行立改。问题清单整改,就是一种自律。不能没人追问,没人督促,没人检查,就放松自我,依然故我。只有积极整改,认真落实,不走过场,不当形式,从灵魂深处出发,从制度设计入手,以良好的精神面貌和诚恳的科学态度,去对待民主生活会的批评与自我批评,就一定能补齐短板,完善自我。千里之堤,毁于蚁穴。小问题如果不重视,往往会演变成大错误。只有不断将小问题消灭在萌芽状态,党的先进性和纯洁性才会不断凸显,党员干部也才能真正扛起先锋模范大旗,团结带领广大人民群众完成谋幸福的光荣使命。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0118/982640.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省鹤峰县委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0