《共产党宣言》的当代价值与运用

《共产党宣言》的当代价值与运用

摘要:《共产党宣言》是共产党的旗帜,它的思想哺育了一代又一代的无产阶级革命家,培养了千百万有共产主义觉悟的党员干部。传承和坚守共产主义信仰,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,是每一名中国共产党人的永恒使命。

《共产党宣言》体现历史唯物主义的社会发展观,是中国特色社会主义的发展基石

《共产党宣言》(以下简称《宣言》)的问世标志马克思主义作为成熟的科学理论正式诞生了。从此,国际共产主义运动有了科学的理论指导,蓬蓬勃勃地发展起来。从人类文明史上看,虽然有过许多传世名著,但没有哪一篇能够像《宣言》这样牵动全世界最广大人民的心魄。在《宣言》中,马克思、恩格斯以历史唯物主义的视角考察了人类社会的发展进程,论述了社会主义代替资本主义、最终发展为共产主义的历史必然,阐明了无产阶级作为资本主义掘墓人和未来社会创造者所担负的历史使命,成为引导工人阶级斗争实践的一个光辉起点。这部有着深刻历史意义的宣言不仅对当时资本主义社会中的阶级对立和斗争进行了深刻地分析,而且为无产阶级的斗争指明了方向。在中华民族奋发崛起的革命历程中,《宣言》起到了至关重要的作用,对我们分析和理解国际政治经济局势以及建设具有中国特色的社会主义国家,有着十分深刻的指导和借鉴意义。正是不断在实践中进步的《宣言》精神让我们不断地改进思想,从毛泽东思想到“四个全面”战略布局,浓缩了中国共产党带领全国人民沿着有中国特色社会主义道路奋斗发展的辉煌历程,是中国共产党结合时代特征和中国国情对马克思主义的运用、创新和发展。

中国特色社会主义与《共产党宣言》一脉相承又与时俱进,《宣言》是我们坚持道路自信的思想源泉

从民族独立到人民解放,再到国家富强,中国共产党始终高举马克思主义的伟大旗帜,将马克思主义基本原理与中国革命和建设的实际结合起来,指引中华民族走向伟大复兴。

坚定理想信念。《宣言》是马克思主义理论的奠基之作,也是我们党始终坚定三个“自信”的理论基础和思想源泉,更是指导我们不断总结和发展中国特色社会主义理论的重要支撑。通过《宣言》我们可以深刻地认识到,社会主义的发展具有长期性和曲折性,实现共产主义社会,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,这一点也在共产主义的发展史上得到了印证。因此,作为一名党员领导干部,无论任何时候,都要坚定共产主义信念,理解贯彻党的十八大提出的“我们决不走改旗易帜的邪路”的深刻道理,始终拥护中国特色社会主义,坚决捍卫和坚持共产主义的崇高理想。

坚持与时俱进、实事求是。与时俱进、实事求是源于《宣言》,是马克思主义的精髓,也是它永葆生命力的根源。在历史上,脱离历史条件、脱离实际机械运用马克思主义,就会走弯路,就会付出巨大代价。我党历史上的“王明左倾冒险主义路线”“大跃进”“两个凡是”等错误,一定程度上都是运用马克思主义时脱离了当时历史条件产生的沉痛教训。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央审时度势,创造性地提出“四个全面”战略布局,为新时期我们党坚持和发展中国特色社会主义提出了总纲与关键、方略与思路,为处于改革发展新阶段的中国,指明了前进的方向。这是我们党坚持与时俱进、实事求是的有力见证,也充分说明只有我们党才能够领导一个拥有13亿多人口的大国在革命、建设和改革过程中取得一次又一次胜利,巍巍屹立于世界的东方之巅。

运用以《共产党宣言》为代表的马克思主义基本原理解决实际问题,是马克思主义的基本要求

躬身实践理想是共产党人为共产主义而奋斗的现实选择。重温《宣言》,不是学习它的某一句话或某一个结论,而是把自己置身于马克思主义的基本立场、观点和方法之中,结合时代特征和地方实际,用以指导解决工作、生活中的实际问题,推动经济社会加快发展、增进人民福祉。

始终坚持发展为第一要务。《宣言》中指出,共产党作为无产阶级的先锋队,代表着最先进的生产力。从无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段来看,从我们党90多年领导中国人民取得的光辉成就来看,都从实践上证明了《宣言》理论分析的正确性——共产党的领导是取得一切成就的根本,共产党人始终代表最广大人民群众的根本利益。当前,国际形势风云变幻,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,在这样的情况下,我们党承担着实现全面小康、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史使命,亟需全党全国各族人民共同为之努力奋斗。从达川区实际来看,在区一届二次党代会上,我们积极响应中央、省委、市委号召,提出了“深化改革、依法治区、从严治党,深入推进三大战略,加快实现五区目标,为与全省全市同步全面建成小康社会、建设幸福达川而努力奋斗”的美好愿景。实现这一目标,必须坚持党的领导,依靠全区广大人民群众和4万余名党员紧密团结、众志成城、攻坚克难,才能让美好的愿景变成现实。

始终坚持以人为本。《宣言》中提到,“要把全部世界历史看成是人的实践活动的历史”,要求我们要关注人民群众的生产实践活动。习近平总书记也指出,“人民群众是我们的力量源泉”。这就告诫我们,任何时候都要坚持“一切为了群众,一切依靠群众”的群众观点和“从群众中来,到群众中去”的工作方法,要把人民群众的利益维护好、实现好、发展好,解决好我是谁、为了谁、依靠谁的问题。党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出了全面建成小康社会的宏伟目标,明确要求到2020年实现7000多万贫困人口如期全部脱贫,充分体现了我们党全心全意为人民谋幸福的不变情怀与责任担当。达川区作为全省面积最大、人口最多、以农业农村为主的市辖区,更需要把扶贫开发作为核心任务,回应人民群众期盼,力争到2019年提前一年实现全区3.69万户、9.95万农村建档立卡贫困人口全部脱贫的目标任务,切实维护好广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,千方百计为贫困群众办好事、办实事。

《共产党宣言》是共产党的旗帜,它的思想哺育了一代又一代的无产阶级革命家,培养了千百万有共产主义觉悟的党员干部。传承和坚守共产主义信仰,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,是每一名中国共产党人的永恒使命。

(作者为四川省优秀干部人才递进培养计划第五期培训班学员、中共达州市达川区委书记)

【参考文献】

①马克思,恩格斯:《共产党宣言》,北京:中央编译出版社,2005年。

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0