朱良:路侧占道停车实行分级管理

朱良:路侧占道停车实行分级管理

摘要:朱良表示,城区停车难和乱,原因在于资源不足和分布不平衡。合法停车位缺口巨大,并且停车位分布与需求分布经常是脱节的。

今年,朱良委员将提案建议路侧占道停车划分为五级法律状态,对路侧占道停车实行分级管理。

朱良表示,城区停车难和乱,原因在于资源不足和分布不平衡。合法停车位缺口巨大,并且停车位分布与需求分布经常是脱节的。根据北京市交通委2017年8月发布的北京市停车资源普查报告,全市城镇地区居住停车缺口总量达到129万。其中路侧占道夜间停车共计52万辆,而路侧占道车位只有7万个。

在朱良看来,要想清除停车乱象,首先要让违规成为极少数,才有可能对违规占道现象进行严格执法。面对现实,建议将城区路侧占道停车适度合法化。把目前7万个路侧占道车位大幅度扩充,根据调研分析情况规划数量。例如可考虑划40万至50万个,基本满足现有占道停车需求,又不至于对现状造成太大冲击。

同时,对路侧占道停车实行分级管理。分路段、分时段、分年度对城区所有公共道路及两侧便道上的每一平米,都在法规上明确停车的法律状态,同一位置每天不同时间段可以是不同法律状态。朱良建议,路侧占道停车可划分为五级法律状态。

合法免费停车:适用于不增加拥堵的情况。停车时必须悬挂号牌,不能长年把马路当成仓库。

合法免费短时停车:适用于有特殊需求又对拥堵影响不大的情况,停车时必须开双闪灯,停车时间不超过15分钟,超过就转为收费停车。

合法免费临时停车:适用于有上下车需求又不太增加拥堵的场合,可以停车上下人但司机不能离车,3分钟内必须开走,超时或司机离开就转为收费停车。

合法收费停车:适用于需要用价格杠杆调节停车资源的场合,停车价格根据定价审批权限按程序制定。

禁止停车:适用于产生严重拥堵和安全隐患的场合,对于在禁停位置违章停车的严格执法。

分级原则方面,对于周边停车位数量充裕的情况,占道停车要严管;靠近路口的地点要严,离路口远的地点可以宽松;对同一个地点,夜间可以宽松,早晚高峰要严;休息日可以宽,工作日要严;根据该地点交通情况评估决定,每年对停车法律状态进行评估修订,或根据新出现的重大变化及时调整。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0