提高农村基层党建质量需要把握的几个方面

提高农村基层党建质量需要把握的几个方面

摘要:党的十九大指出,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,在党的建设中居于重要地位。把握新时代党的建设的总要求,提高农村基层党建质量,是一项重大的时代性课题。

党的十九大提出要“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”。这是加强和改进新时代党的建设的根本遵循和行动指南。把握新时代党的建设的总要求,提高农村基层党建质量,需要把握以下几个方面。

(一)坚持以政治建设为统领,提升农村基层党建的科学化水平。一是围绕党的政治路线来加强。旗帜鲜明地讲政治是马克思主义政党的根本要求。农村基层党组织作为教育管理监督党员的基本单元和宣传群众、组织群众、凝聚群众和服务群众的坚强堡垒,要围绕党的政治路线来开展,确保党的路线方针政策的落地生根。二是坚持思想建党和制度治党相结合。要继承发扬思想建党的优良传统,注重总结经验,把握基本规律,提高思想建党的科学化水平。同时,要结合实际,本着于法周延、于事有效、有利工作的原则,加强制度建设,优化农村基层党建考核机制、探索干部队伍职业化建设、党务工作志愿者服务机制、思想教育科学化、党建效益考核机制等问题。确保思想建党与制度治党同向发力、相互融合、相互促进。三是坚持目标导向和问题导向结合。贯彻落实基层党建的工作部署,提高服务中心、建强队伍、防范风险、凝聚人心的工作实效,针对当前存在的政治引领、科学发展、凝聚人心、服务群众、队伍建设等能力不足突出问题,认真加以解决。

(二)以坚定理想信念宗旨为根基,提升教育管理监督的针对性。一是抓好思想理论武装。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育基层党员干部,筑牢思想根基。开展思想状况定期分析,建立党员干部思想动态研判机制,提高思想教育的针对性和有效性。二是严肃党内政治生活。坚持 “三会一课”等制度,增强党内政治生活“四性”,提高党内政治生活质量。建立农村党组织建设标准化体系,明确“三会一课”、主题党日等工作流程,规范会议记录及档案留存。利用好各地红色资源,开展主题鲜明、形式灵活、载体丰富的组织生活,提高组织生活的实效性和吸引力。三是严格监督执纪。构建监督网络,健全监督体系,增强监督合力,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、守底线、勇担当。持之以恒地开展正风肃纪,防止“四风”现象变异和反弹。加大对典型案例的通报,坚决纠正侵害基层群众利益行为。运用监督执纪“四种形态”,用好大数据,开展涉农和扶贫领域专项资金督查,健全基层监察体系,加大对群众身边腐败问题的查处。

(三)以健全工作机制为重点,进一步提高农村基层党组织的聚合力。加强支部阵地建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,牢牢抓住党支部建设这个根本和关键。坚持党管干部原则,发挥党组织把关定向作用,真正把党性纯、作风正、能力强、有威望、善发展的党员选出来,用起来。实施“双培双带”工程,把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,党员带领群众共同发展,党组织带领致富带头人不断进步。利用好农村远程教育和基层党校,加强村委班子的业务培训,提升履职能力。二是健全党员培育管理机制。坚持政治标准,落实党员发展责任制。坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总方针,严把入党程序,注重从农民工、青年学生、退伍军人和两新组织等群体中发展党员。注重吸收先进分子和优秀人才入党,补充新鲜血液,增强党组织的生机和活力。实施网格化管理,全面推行“党员积分制管理”,稳妥有序推进不合格党员组织处置工作。三是落实党内激励关怀帮扶机制。建立困难党员、离退休党员、优秀党员等信息库,建立党内结对帮扶机制,落实领导干部走访制度,注重从政治上关心、物质上暖心和精神上关怀,帮助生活困难党员树立信心、战胜困难,选树先进典型,树立学习榜样,让离退休党员感受组织温暖,发挥“传帮带”作用。

(四)以激发党组织活力和党员内动力为着力点,提升农村基层党建的效力一是聚焦服务中心,夯实党建载体。围绕贯彻落实十九大精神、推进乡村振兴战略、精准扶贫、建设美丽乡村、区域协调等战略任务,结合地方实际和部门职责,发挥基层党组织宣传政策、贯彻决定、基层治理、团结群众、推动发展的坚强堡垒,为决胜全面小康社会、开启社会主义现代化强国新征程统一思想、凝聚力量。二是突出作用发挥,建设骨干队伍。加大培训力度,注重培养专业能力、专业精神,增强新本领。强化实践锻炼,实施能力提升工程,通过承诺、设岗定责、领导干部进基层、共驻共建等形式,引导党员干部深入基层、深入群众、深入项目,深入改革,增进群众感情,提升执政本领。坚持严管与厚爱结合,建立科学的激励机制,构建党员干部纠错容错机制,为干部干事创业提供机制保证,激发党员干部干事创业的动力。三是注重党建实效,争创工作佳绩。结合部门特点、工作职责、专业特长、自身优势和服务需求,在打造党建品牌与提升服务效能上下功夫,在创先争优和激发动力上出实招,为干部成长、党员成才和服务群众上搭舞台,进一步提升党员干部的执政本领。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0122/983137.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省黄石市委党校)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0