【十九大·理论新视野】夯实“三个基础”推进党的建设新的伟大工程

【十九大·理论新视野】夯实“三个基础”推进党的建设新的伟大工程

摘要:党的十九大报告在部署新时代推进党的建设新的伟大工程任务时,有三处提到了“基础”二字。基础不牢,地动山摇。这启示我们,新时代推进新的伟大工程,必须扎扎实实地做好经常性基础性工作,不断夯实思想基础、组织基础和群众基础。

QQ图片20171027140405

党的十九大报告在部署新时代推进党的建设新的伟大工程任务时,有三处提到了“基础”二字,其分别表述是:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”;“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”;“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”基础不牢,地动山摇。这启示我们,新时代推进党的建设新的伟大工程,必须扎扎实实地做好经常性基础性工作,不断夯实思想基础、组织基础和群众基础。

一、夯实思想基础。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。思想这个“总开关”不拧紧,就会出现“跑、冒、滴、漏”现象。一要打牢理论根基。理论根基是思想基础之源。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,既要“博古”又要“通今”,既要“温故”又要“知新”,要努力把重大理论和现实问题搞清楚、弄明白,把大道理搞清楚、弄透彻,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之舵。二要抓实思想教育。重视思想建党是我们党的优良传统和政治优势。我们党的先进性的根本就在于指导思想先进;我们党有力量,也在于思想上的力量。抓好思想教育这个根本,是始终保持党的先进性和纯洁性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的根本保证。以“不忘初心、牢记使命”为主题,运用各种喜闻乐见的形式,澄清现实生活中的错误观念和模糊认识,划清是与非、真与假、倡导与反对的界限,增强思想教育针对性和吸引力,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活中的各个环节。

二、夯实组织基础。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。基层党组织建设坚强与否是检验党组织创造力凝聚力战斗力强弱的重要基础。只有基层党组织坚强有力,党员发挥先锋模范作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。一要突出政治功能。党内的所有党员,无论职务高低,都固定地隶属于党的一个支部、小组或其他特定组织,都必须参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。只有基层组织突出政治功能,加强对党员的教育、管理和监督,在组织活动中突出党性锻炼,广大党员才能更好地提高政治觉悟和政治能力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆共产党人政治本色。二要严肃党内政治生活。有什么样的党内政治生活,就会有什么样的基层组织和党员队伍。基层党组织要不断加强和规范党内政治生活,以“两学一做”学习教育为载体,将全面从严治党落实到每个支部、每名党员,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。三要突出制度功能。严格落实“三会一课”制度,注重发挥党支部书记、党小组长的“龙头”作用,创新活动形式,定期开展丰富多彩的党日主题实践系列活动。研究制定新时代严格执行党的组织生活制度标准化规定,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

三、夯实群众基础。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。一要驰而不息反“四风”。党的十八大以来,虽然加大了“四风”问题的惩处力度,但“四风”问题还没有得到彻底根治,反“四风”永远在路上,必须坚持以上率下,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,针对当前“四风”问题出现的“新表现”,进一步“织密监督网”,让更多的社会力量与舆论力量参与到“四风新表现”的监督之中,让“四风新表现”永无可乘之机和潜藏之地,锲而不舍将 “四风”问题整治到底。二要驰而不息反特权。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记告诫各级领导干部要“坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心”。特权现象损害社会公平正义,对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力,容易造成党群、干群关系的紧张甚至对立,从而削弱党的执政基础。要始终牢记权力来自人民,是党和人民赋予的,要为党分忧、为国干事、为民谋利。找准群众反映强烈、看得见、抓得住的具体问题作为突破口和切入点,对权力使用进行严格规范,清除特权思想,进一步发扬我们党“自我革命”的鲜明品格,向特权思想和特权现象宣战。三要驰而不息反腐败。十九大报告指出:“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”。党的十八大以来,党的反腐倡廉建设举措和制度实施赢得了民心,广大人民群众对反腐败斗争的满意度逐年走高,这无疑是我们党继续取得反腐败斗争更大胜利最重要的基础。但我们要清醒地认识其严峻形势,要看到取得压倒性全面胜利任重道远,不能松懈和麻痹。随着习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,实施深化监察体制改革,提升巡视巡察精准度、震慑力,深化标本兼治,推动全面从严治党责任落实,必将换来海晏河清、朗朗乾坤。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0123/983366.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省直机关工委)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0