历史的交汇期北京将有怎样的新作为

历史的交汇期北京将有怎样的新作为

摘要:在“今后五年工作思路和2018年重点任务”这一篇章中,报告指出,今后五年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

北京市第十五届人民代表大会第一次会议1月24日在北京会议中心隆重开幕。北京市代市长陈吉宁作政府工作报告。

在“今后五年工作思路和2018年重点任务”这一篇章中,报告指出,今后五年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,吹响了新时代沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的嘹亮号角。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,全面贯彻党的十九大精神,认真落实市第十二次党代会的决策部署,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,进一步形成生动实践。

在今后工作中,要着重把握好以下要求:必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行;必须坚持稳重求进工作总基调,处理好“稳”和“进”的辩证统一关系,把握好工作节奏和力度;必须深入落实首都城市战略定位,着力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平;必须推动高质量发展,牢固树立新发展理念,强化创新驱动,加快构建高精尖经济结构,着力破解“大城市病”,把高质量要求体现在城市发展的各个方面;必须大力推动改革开放,激发市场活力和创造力,提高对外开放服务水平;必须坚持以人民为中心,发挥人民主体作用,积极回应群众关切,努力解决广大市民关心的突出问题,增强群众获得感幸福感安全感。

报告指出,进入新时代,要抓好“三件大事”,打赢“三大攻坚战”。“三件大事”,就是要精心组织实施新一版北京城市总体规划;以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展;全力筹办好2022年北京冬奥会、冬残奥会。“三大攻坚战”,就是要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,切实加强政府债务管理,履行地方金融监管职责,打击非法集资等违法违规金融活动,坚决守住不发生系统性金融风险的底线;打好精准脱贫攻坚战,不仅要促进本市低收入农户增收,更要坚决落实好中央部署的扶贫帮扶任务,助力受援地区如期脱贫;打好污染防治攻坚战,重点是打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战、突出问题歼灭战,特别是大气污染防治、随着第一阶段治理任务完成,污染源结构发生较大变化,持续改善空气质量的任务异常繁重,要充分估计其长期性、艰巨性和复杂性,既打好攻坚战、又打好持久战。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端