【十九大·理论新视野】推进党的建设伟大工程要解决好的三个问题

【十九大·理论新视野】推进党的建设伟大工程要解决好的三个问题

摘要:办好中国的事情,关键在党,不断提高党的执政能力和领导水平才能永葆党的生机活力。推进党的建设伟大工程,务必要解决好党的纯洁性问题、党员干部“总开关”问题和基层党组织战斗力不强问题。

QQ图片20171027140405

党的十九大报告在阐述“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”时,提到的几个“问题”十分重要,一是“党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决”;二是“教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题”;三是“着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”。

办好中国的事情,关键在党,不断提高党的执政能力和领导水平才能永葆党的生机活力。推进党的建设伟大工程,务必要解决好党的纯洁性问题、党员干部“总开关”问题和基层党组织战斗力不强问题。

解决党的纯洁性问题。保持党的纯洁性是马克思主义政党加强自身建设的永恒主题。一要保持思想纯洁。每一名党员干部都要树立共产主义远大理想,坚定理想信念,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、历史地位。二要保持组织纯洁。党的力量来自组织,组织不纯,党的凝聚力、战斗力就无从谈起。在发展“成熟”党员和清理不合格党员中,要突出政治标准,严格程序要求,还要加强党员队伍建设和党员管理教育,进一步提升党员思想高度和纯度,从而保证党组织“肌体”纯洁。三要保持作风纯洁。作风问题关系到党同人民群众的血肉联系,影响着党的执政形象。我们要深刻认识作风建设永远在路上,对党内作风问题一刻也不能放松警惕,坚决做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,带头落实中央“八项规定”精神,坚决防止“四风”现象死灰复燃,努力打造作风纯洁的党员干部队伍。

解决“总开关”问题。“思想的田野,真理不去占领,就会杂草丛生;心灵的家园,阳光不去播洒,就会霉菌疯长。”当前,解决好党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,党员干部一定要拧紧“总开关”,筑起思想“堤坝”,扎好守纪的“笼子”,经常照镜子、正衣冠、勤洗澡、治治病。要切实摆正个人权力和群众利益的关系,时刻牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,不计较个人得失,多关心群众疾苦,多谋求群众利益,养成“浩然正气”。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

解决基层组织战斗力不强问题。“基础不牢,地动山摇。”一名党员一面旗,一个支部一堡垒。我们党有8900多万党员、440多万个基层党组织。党员队伍和党支部建设状况如何,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力。解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,一是通过走访座谈、调查问卷等形式,将各种问题进行梳理、分类,分析“病例”,找准“病根”,对症下药。二是重点提升基层党组织的组织力,突出其政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。三是基层党组织要充当教育管理党员、组织服务群众的“当家人”角色,通过“三会一课”制度和党建活动创新,加强基层党组织带头人队伍建设,进一步扩大基层党组织覆盖面,引导广大党员发挥先锋模范作用。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0124/983590.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0