【十九大·理论新视野】思想再解放改革再深入

【十九大·理论新视野】思想再解放改革再深入

摘要:“思想再解放改革再深入”,这十个字,十分精辟地概括了思想解放与改革深入的关系,指出了全面深化改革的关键之所在,也是深化改革的经验之谈。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们一定要进一步解放思想,振奋精神,用改革共识凝聚改革力量,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和实干推进改革!

QQ图片20171027135736

 

在中央全面深化改革领导小组第二次会议上,习近平总书记强调要推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

“思想再解放改革再深入”,这十个字,十分精辟地概括了思想解放与改革深入的关系,指出了全面深化改革的关键之所在,也是深化改革的经验之谈。

今年,我们迎来改革开放40周年。回望这40年所走过的道路,我们会清晰地看到,解放思想是改革开放的“先导工程”“第一道工序”,思想解放的程度决定理论创新的深度,决定改革开放的力度。如果没有“解放思想、实事求是,团结一致向前看”的改革开放动员令,哪有改革开放的启动,哪有深圳等经济特区的设立?如果没有“姓社姓资”的思想交锋,哪有社会主义市场经济体制改革目标的确立?如果没有全面深化改革的部署,哪有1500多项改革举措的实施?实践已经充分证明:“思之深,则行之远。”解放思想是全面推进深化改革的“金钥匙”,也是面对新时代、解决新矛盾、应对新挑战、体现新要求、实现新发展的“总开关”。正如习近平总书记指出的那样,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。如果思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。

我们已经进入中国特色社会主义新时代,这是一个思维至上的时代,一个战略制胜的时代,一个充满挑战的时代;这又是一个观念激荡的时代,一个必须解放思想的时代。冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱、跳出体制机制的束缚,只有思想再解放才能实现全面深化改革的再突破。

解放思想的重点是转变观念。要从唯心主义和形而上学中解放出来;从唯书、唯上、不唯实的教条中解放出来;从官本位思想中解放出来;从“等靠要”中解放出来,树立主人翁意识,自力更生、艰苦奋斗,沉下身、静下心谋发展抓落实。特别要从陈旧的机制体制中解放出来,从部门利益的藩篱中解放出来。解放思想就是要破除部门利益局限,跳出小圈子,多支持、多服务,多思多想切合实际的问题,真正树立为民谋利、为民服务的思想。

解放思想的主体是各级干部。党的各级领导干部是全面深化改革的推动者和中坚力量,同时也是解放思想的主体。当年,没有时任安徽省委书记万里同志对农村改革的鼎力支持,就没有家庭联产承包责任制在全国的率先推行;同样,没有时任广东省委书记习仲勋同志向中央主动建议在深圳推行改革,就没有特区的早早建立。无数事实说明,只有领导干部率先解放思想,保持旺盛的激情和活力,保持积极向上的精神面貌,才能带领广大干部群众振奋精神、鼓足干劲,充分释放智慧和潜能,推动各项事业实现大发展大跨越。领导干部要率先解放思想,问需于民、问计于民,充分调动一切积极因素,找到化解改革阻力、破冰前行的有效办法。尤其要看到,从经济体制改革的内在逻辑看,作为资源配置方式的根本变革,核心问题仍然是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。当前改革发展存在的一些突出问题,原因不是改革的市场取向不对,而是市场取向的改革还不够坚决、不够彻底。从这个意义上讲,全面深化改革的目标能否实现,关键是各级政府和各级领导干部要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,坚持从大局出发推进改革。

解放思想的路径是问题导向。坚持问题导向是人类文明进步的推动力量,是习近平总书记治国理政的一个鲜明特点。着眼实际问题的解决,是理论联系实际的具体化;坚持问题导向,是理论联系实际的有效载体和途径。解放思想,针对的是思想僵化。从这个意义上讲,坚持问题导向就是解放思想的过程,就是改革创新的过程。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经发生转化,要扭住矛盾改、盯着问题改,形成“发现问题是水平,揭露问题是觉悟,正视问题是胆识,解决问题是能力”的思想观念。

解放思想的核心是思维方式的变化。党的十八大以来,习近平总书记分别阐述了战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、系统思维和底线思维,形成了改革方法论。全面深化改革,必须坚持以战略思维谋全局,以辩证思维理矛盾,以创新思维增活力,以法治思维图善治,以系统思维聚合力,以底线思维定边界。思维决定思路,思路决定出路。比尔·盖茨说过,人与人之间的差异就在脖子上面这个部分,而不是身高与体质上的差异,是思维层次和方式上的差异。思想是行动的先导,思想的高度决定发展的速度。

解放思想的落地靠实干。“推动思想再解放改革再深入工作再抓实”。空谈误国,实干兴邦。思想解放不是就观念论观念,就思想谈思想,绝不能停留于口头上、部署于文件上、表态于决心上,而要扎扎实实地落在实干上。要看到,深化改革的核心是处理好政府和市场的关系,关键是转变政府职能,难点是突破利益固化的藩篱。而面对于此,“为官不为”和“尸位素餐”,不仅不能解放思想,更不可能推进改革;勇于进取、勇于担当,才会不断解放思想、不断深化改革。各级干部都要树立自我革新的勇气和胸怀,以党和国家利益为重,以发展大局为重,以造福人民为最大政绩。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们一定要进一步解放思想,振奋精神,用改革共识凝聚改革力量,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和实干推进改革!

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0