看门面更要看后院

看门面更要看后院

摘要:领导干部调研检查,看“门面”更要看“后院”。少让展板材料说,多听基层群众讲;少听干巴巴的汇报,多听顶花带刺的实嗑,惟其如此,才能更好地察实情、摸真情,了解乡亲们是哭还是笑,评估具体政策的实际成效。

在基层采访,发现部分村子存放着几十个制作精良的展板。问到为什么要搞那么多展板,回答“上级领导爱看,电视、摄影好看”。

利用展板宣传,必要形式可以有,但形式主义要不得。有些地方宣传展板搞得“漂亮花哨”“有规模有气势”,但工作难题没解决好,群众期盼得不到回应,反而有损政府形象。究其原因,还是“上有所好”。来自一些系统的部分领导,喜欢到一些明星村、明星镇去调研,但经常是调研不调查,草草看一遍十几米乃至数十米的展板、听一遍基层负责人的汇报了事,最多再找几个座谈“专业户”聊一下,很少真正入户听听百姓到底怎么说、怎么看,效果怎么样。这种调研方式,就变相地成为展板泛滥的驱动力。

领导干部调研检查,看“门面”更要看“后院”。少让展板材料说,多听基层群众讲;少听干巴巴的汇报,多听顶花带刺的实嗑,惟其如此,才能更好地察实情、摸真情,了解乡亲们是哭还是笑,评估具体政策的实际成效。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0