既要“高颜值”面子,也要“好产业”里子

既要“高颜值”面子,也要“好产业”里子

“美丽莆田”的乡村振兴实践

摘要:福建莆田自然风光独特秀美,历史人文古韵悠长。近年来,该市提出建设美丽中国示范区,以幸福家园、美丽乡村、特色小镇建设为抓手,提升“颜值”,建好产业,实现“生态美、百姓富”共赢,走出一条乡村振兴的特色路径,给“美丽”赋予新的时代内涵。

福建莆田自然风光独特秀美,历史人文古韵悠长。近年来,该市提出建设美丽中国示范区,以幸福家园、美丽乡村、特色小镇建设为抓手,提升“颜值”,建好产业,实现“生态美、百姓富”共赢,走出一条乡村振兴的特色路径,给“美丽”赋予新的时代内涵。

擦亮“面子”:走向“幸福” 留住乡愁

1月20日,大寒。走进莆田江口镇东大村,却已经感受到了早春的气息,远山如黛,溪水潺潺,清澈见底,村道旁50多亩油菜花田,不少油菜花已经绽放。

“前几年的东大村可不是这样子,垃圾遍地,污水横流,”站在蒜溪之畔,东源桥头,东大村党支部书记康宗龙告诉记者,这里一度是村里的“垃圾站”,一到夏天,苍蝇蚊虫聚集,行人都绕着走。

2015年以来,东大村成为“美丽莆田,幸福家园”建设试点村。“幸福家园首先得把‘脸洗干净’,”康宗龙说,村里从垃圾处理、河道清理、村道改造等小事做起。

路上有保洁员,河道有打捞队,垃圾按户分类,村里统一收集,镇里中转,县区进行无害化处理……困扰东大村多年的农村垃圾问题得到解决。如今,东大村道路整洁,溪水清澈,新建成的12公里环溪绿道曲径通幽,风车、凉亭等穿插其中。

莆田是首批国家新型城镇化综合试点和福建省唯一城乡一体化综合配套改革试点城市。莆田市委常委、常务副市长傅冬阳说,以“美丽莆田,幸福家园”为抓手,莆田先后在121个村开展幸福家园建设,通过推进“裸房整治、垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化”等工程,村庄“颜值”不断提升,推动了新型城镇化进程。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端