大力弘扬红船精神谱写新时代文化浙江新篇章

大力弘扬红船精神谱写新时代文化浙江新篇章

摘要:大力弘扬红船精神,要把学习贯彻党的十九大精神与学习习近平总书记南湖重要讲话精神紧密结合起来,当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者,为建设好文化浙江提供强大精神动力。

一湖秀水,见证中华民族前赴后继、波澜壮阔的英勇斗争历史;一艘红船,引领中华民族生生不息、继往开来的伟大复兴之路。南湖红船是中国共产党梦想启航的地方,也是一代代共产党人不忘初心、牢记使命的精神源头。作为中国革命红船的起航地、中国改革开放的先行地、习近平新时期中国特色社会主义思想的重要萌发地,红船精神始终是一种信仰的力量,闪闪发光、照亮前路。

在红船精神的指引下,浙江文化繁荣发展,文化浙江建设进入新时代,开启新征程。数据显示,以2015年全省文化发展指数为基准值100计算,2016年浙江省文化发展指数为112.30,提高了12.3个百分点。在设定的六大评价领域中,“文化资源支撑力”指数为106.23,“文化价值引领力”指数为103.88,“公共文化服务力”指数为127.23,“文化产业竞争力”指数为115.94,“区域文化创新力”指数为113.25,“公众评价”指数为104.63。2016年,浙江省“公众道德环境满意度”指数为105.45,“公众文化生活满意度”指数为103.82。社会公众对全省文化发展的评价愈加积极正面,满意度继续稳步上升,对全省道德建设成果和文化生活品质提升广泛认可。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”大力弘扬红船精神,就是要以高度的政治责任感和使命感,不断推动浙江文化改革发展和创新,努力谱写新时代文化浙江建设新篇章。发扬开天辟地、敢为人先的首创精神,勇于创新、敢于突破,着力解决新时代文化改革发展中不均衡不充分的问题;坚持坚定理想、百折不挠的奋斗精神,着眼于弘扬主旋律、培育社会主义核心价值观,扎实推进文艺精品创作和文化阵地建设;铭记立党为公、忠诚为民的奉献精神,不断提高文化产品质量,持续提升文化服务能力,进一步提升人民群众的文化获得感和幸福感。

大力弘扬红船精神,要把学习贯彻党的十九大精神与学习习近平总书记南湖重要讲话精神紧密结合起来,当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者,为建设好文化浙江提供强大精神动力。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,切实按照浙江省第十四次党代会确定的目标任务,全省文化系统要立足当前浙江经济社会所处的方位,大力发展民族的科学的社会主义文化,为实现“两个高水平”建设目标谱写文化浙江新篇章。

大力弘扬红船精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实浙江省委、省政府关于推进文化浙江建设的意见,不断推动文化改革创新:全面深化文化体制机制改革,激发新时代文化改革发展新活力;繁荣发展社会主义文艺,推出更多有高度有温度的文艺精品;推进公共文化服务“十百千”工程建设,加快构建现代公共文化服务体系,满足人民过上美好生活的新期待;健全现代文化产业体系和文化市场体系,积极培育万亿级产业;加强文化遗产保护传承和利用,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;加强对外和对台港澳人文交流,讲好浙江故事。

新时代新征程,新使命新担当,红船精神永放光芒。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端